В Нигерии задержаны трое граждан по делу о финансовом фроде с помощью RAT

В Нигерии задержаны трое граждан по делу о финансовом фроде с помощью RAT

В Нигерии задержаны трое граждан по делу о финансовом фроде с помощью RAT

Интерпол сообщил о трех арестах в Лагосе в рамках трансграничной операции Killer Bee. Задержанные нигерийцы предположительно являются членами ОПГ, которая работала по BEC-схеме: воровала с помощью RAT-трояна ключи к корпоративной почте и от имени жертвы рассылала письма ее подчиненным или партнерам с просьбой срочно перевести деньги на указанный счет.

Поводом для проведения Killer Bee послужил рост количества атак с использованием RAT-инструмента Agent Tesla в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Свидетельства возросшей вредоносной активности предоставил Интерполу его партнер — ИБ-компания Trend Micro; в операции приняли участие правоохранительные органы Нигерии и 10 стран Юго-Восточной Азии.

По имеющимся данным, взятая на мушку группа мошенников предпочитает атаковать крупные компании, в том числе представителей газонефтяной индустрии Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Размеры ущерба от деятельности данной ОПГ пока неизвестны, Интерпол обещает дальнейшие аресты и судебные процессы по итогам запущенного расследования.

При аресте у троих нигерийцев в возрасте от 31 года до 38 лет были изъяты фальшивые документы, в том числе подложные инвойсы и официальные письма. Изучение их лэптопов и мобильных телефонов показало наличие признаков систематического использования Agent Tesla для доступа к чужим компьютерам и вывода чужих денег на подставные счета.

Одного из подозреваемых суд уже признал виновным в совершении таких преступлений, как владение поддельными документами, отъем денег путем подлога, получение доходов противозаконными методами и выдача себя за другое лицо. По совокупности осужденного, согласно нигерийским законам, могут посадить на 1 год. Его подельникам инкриминируют лишь владение фиктивными документами; приговор им пока не вынесли.

Злоумышленники предположительно использовали Agent Tesla для кражи учетных данных, получения доступа к переписке жертв и сбора информации, необходимой для успешного проведения BEC-атак. По данным корейской ИБ-компании AhnLab, в настоящее время этот инструмент удаленного администрирования возглавляет список наиболее активных зловредов, обогнав даже таких резвых инфостилеров, как Formbook, RedLine и Lokibot.

Несколько дней назад Интерпол и партнеры окончательно развалили другой нигерийский BEC-синдикат — SilverTerrier: полиции удалось арестовать ее главаря. Международная операция по истреблению этой кибербанды, также вооруженной, в числе прочего, Agent Tesla, продолжалась более двух лет. Вначале удалось поймать только трех сообщников, а в январе этого года в Нигерии были задержаны еще 11 граждан.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru