В России перестал работать швейцарский Proton VPN, власти не комментируют

В России перестал работать швейцарский Proton VPN, власти не комментируют

В России перестал работать швейцарский Proton VPN, власти не комментируют

Проблемы с подключением к VPN-сервису Proton начались накануне вечером. В компании считают, что соединение могут блокировать со стороны государства. Сбои начались вечером 1 июня.

У журналиста Anti-Malware.ru cервис “стартовал” соединение, но так и не прогружался. Обновление приложения проблему не решало. При этом сама попытка присоединиться “тормозила” работу мобильного интернета, “висели” Telegram и WhatsApp. Сообщения о недоступности Proton VPN начали появляться и в соцсетях.

К девяти вечера компания Proton подтвердила неполадки:

“В настоящее время мы изучаем проблему, но она не вызвана какими-либо изменениями с нашей стороны. Вполне вероятно, что местные интернет-провайдеры и власти мешают VPN-соединениям, и в этом случае мы не сможем решить такие проблемы. Некоторые серверы могут продолжать работать. Мы продолжаем попытки обойти блокировку. Спасибо за ваше терпение и понимание”.

Официальных комментариев властей на момент публикации нет. В реестрах Роскомнадзора сайты protonvpn.com и proton.me тоже не значатся.

На Globalcheck сайт proton.me не отвечает в сетях Tele2 и «Ростелекома», protonvpn.com доступен для всех провайдеров.

 

Российские пользователи также сообщают о сбоях в работе NordVPN, дополняет информацию издание vc.ru. Nordvpn.com недоступен на сетях «Ростелекома», МТС, «Мегафона», Tele2, «Билайна», Yota. В реестрах Роскомнадзора его нет.

О возможных тестах блокировок VPN мы писали 30 мая. Тогда в трех российских регионах перестали работать сервисы по протоколам L2TP и IPSec. В конце мая о возможной блокировке в России сообщил VPN-сервис Windscribe. Накануне компания обновила расширения для браузеров Chrome и Firefox.

Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы и связанную инфраструктуру еще осенью, активная фаза исключений началась после 24 февраля. Обоснование — VPN-соединение позволяет пользователям получить доступ к запрещенным на территории России ресурсам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru