В России перестал работать швейцарский Proton VPN, власти не комментируют

В России перестал работать швейцарский Proton VPN, власти не комментируют

В России перестал работать швейцарский Proton VPN, власти не комментируют

Проблемы с подключением к VPN-сервису Proton начались накануне вечером. В компании считают, что соединение могут блокировать со стороны государства. Сбои начались вечером 1 июня.

У журналиста Anti-Malware.ru cервис “стартовал” соединение, но так и не прогружался. Обновление приложения проблему не решало. При этом сама попытка присоединиться “тормозила” работу мобильного интернета, “висели” Telegram и WhatsApp. Сообщения о недоступности Proton VPN начали появляться и в соцсетях.

К девяти вечера компания Proton подтвердила неполадки:

“В настоящее время мы изучаем проблему, но она не вызвана какими-либо изменениями с нашей стороны. Вполне вероятно, что местные интернет-провайдеры и власти мешают VPN-соединениям, и в этом случае мы не сможем решить такие проблемы. Некоторые серверы могут продолжать работать. Мы продолжаем попытки обойти блокировку. Спасибо за ваше терпение и понимание”.

Официальных комментариев властей на момент публикации нет. В реестрах Роскомнадзора сайты protonvpn.com и proton.me тоже не значатся.

На Globalcheck сайт proton.me не отвечает в сетях Tele2 и «Ростелекома», protonvpn.com доступен для всех провайдеров.

 

Российские пользователи также сообщают о сбоях в работе NordVPN, дополняет информацию издание vc.ru. Nordvpn.com недоступен на сетях «Ростелекома», МТС, «Мегафона», Tele2, «Билайна», Yota. В реестрах Роскомнадзора его нет.

О возможных тестах блокировок VPN мы писали 30 мая. Тогда в трех российских регионах перестали работать сервисы по протоколам L2TP и IPSec. В конце мая о возможной блокировке в России сообщил VPN-сервис Windscribe. Накануне компания обновила расширения для браузеров Chrome и Firefox.

Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы и связанную инфраструктуру еще осенью, активная фаза исключений началась после 24 февраля. Обоснование — VPN-соединение позволяет пользователям получить доступ к запрещенным на территории России ресурсам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru