В даркнет слили миллионы банковских карт, реальных всего 10%

В даркнет слили миллионы банковских карт, реальных всего 10%

В даркнет слили миллионы банковских карт, реальных всего 10%

В открытый доступ за последний месяц попали 50 млн данных клиентов банков. Цифра впечатляет, если не учитывать важный нюанс — 90% «украденных» карт сгенерированы и бессмысленны.

Про «игру с цифрами» Anti-Malware.ru рассказал руководитель блока специальных сервисов компании Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев.

«За последние 30 дней даркнет-копилка пополнилась данными более чем 50 млн банковских карт, — говорит эксперт. — Звучит внушительно, если бы не один нюанс: примерно 90% утечек представляет собой сгенерированные карты, то есть по факту – бессмысленный мусор».

«Подлог» зафиксировала проверка данных, которую провел сам провайдер: многие номера карт повторяются в сочетании с разными CVV и датами окончания срока действия.

К фейковому «картону» можно добавить и общую тенденцию потери интереса хакеров к российским банковским картам. Коллеги из Infosecurity поддерживают заявление Сергея Голованова из «Лаборатории Касперского», сделанное накануне:

«С апреля 2022 года русские карты, видимо, хакерам не нужны — за рубежом они на них ничего купить не могут. Получается, что для карточного мошенничества остаются только возможности в России».

С ним согласен и Трухачев: «Параллельно наблюдается тенденция к уменьшению числа российских карт в публичных утечках. Если раньше можно было беспрепятственно расплатиться российской картой практически на любом зарубежном сервисе, теперь количество площадок резко сократилось, — объясняет тенденцию эксперт, — следовательно, сократилось и количество утечек».

В Infosecurity наблюдают снижение доли данных российских карт в глобальных утечках не менее чем на 40%.

При этом проблема утечек в сфере образовательных сервисов, маркетплейсов и служб доставки только обостряется. Накануне в сеть утекла часть базы Яндекс.Практикум, который продает курсы по ИТ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PoC-коды для атак на сайты через уязвимости публикуются раз в три дня

Согласно результатам исследования, каждый месяц в веб-приложениях суммарно объявляется около 1000 новых уязвимостей. Четверть из них получают оценку «высокой опасности» или «критическая» (по CVSS).

Как подсчитали специалисты BI.ZONE, в 4% случаев концепция эксплойта становится достоянием общественности, такие PoC выкладывают в паблик 2-3 раза в неделю. Статистика была получена на основе анализа данных о веб-уязвимостях, выявленных этой осенью.

Около половины находок составили XSS и SQLi (26 и 22% соответственно). Вместе с тем авторы атак отдают предпочтение RCE — на такие попытки эксплойта пришлось 60% вредоносного трафика, зафиксированного осенью экспертами.

Опасные уязвимости чаще всего объявляются в приложениях, написанных на PHP (73%). Вторую и третью строчки в этом списке заняли JavaScript (13%) и Java (12%).

«Не все компании готовы оперативно обновлять софт до последней версии: в ряде случаев это может привести к сбоям в работе приложения, — отметил Дмитрий Царев, возглавляющий направление облачных решений кибербезопасности BI.ZONE. — В такой ситуации можно использовать решения класса WAF, чтобы блокировать вредоносные запросы. Это позволяет оперативно защитить приложение, пока компания тестирует обновление».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru