Мошенники эксплуатируют тему возвращения зарубежных компаний

Мошенники эксплуатируют тему возвращения зарубежных компаний

Мошенники эксплуатируют тему возвращения зарубежных компаний

Мошенники и авторы фишинговых рассылок активно эксплуатируют несколько схем, связанных с темой возвращения зарубежных компаний. Они обещают восстановление платежных карт или предлагают привилегии при доступе к товарам и услугам известных брендов, чтобы ввести пользователей в заблуждение.

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о новой фишинговой рассылке.

Ее авторы заманивают жертв на поддельную страницу, обещая возможность восстановления платежных карт Visa и MasterCard. Эксперты не исключают появления других схем, связанных с возможным возвращением иностранных компаний на российский рынок.

«Во-первых, новости о возвращении зарубежных брендов вызывают у людей эмоциональный отклик, формируя ожидание позитивных перемен. Во-вторых, такие события ассоциируются с улучшением качества услуг и экономическим ростом, что снижает бдительность потенциальных жертв. Мошенники используют этот позитивный информационный фон, чтобы придать своим предложениям видимость официальности и надежности», — отметил в беседе с «Известиями» старший инженер по информационной безопасности R-Vision Игорь Швецов.

Заместитель руководителя центра кибербезопасности ИТ-кампуса «Неймарк» Сергей Езов добавил, что злоумышленники используют доверие к известным брендам, создавая ложное ощущение безопасности.

«Они могут рассылать сообщения от имени зарубежных компаний с предложением получить подарок, скидку или восстановить карту лояльности с сохранением бонусов после возобновления работы магазинов. Как правило, мошенники требуют перейти по ссылке и ввести данные карты, что может привести к потере денег и утечке личной информации», — пояснил директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско.

По мнению интернет-аналитика компании «Газинформсервис» Марины Пробетс, можно ожидать волну создания фейковых аккаунтов в соцсетях и мессенджерах от имени известных брендов. Такие страницы будут использоваться для сбора персональных данных под предлогом «верификации» или «регистрации», а также для распространения вредоносного программного обеспечения, которое мошенники могут выдавать за инструменты для доступа к услугам компаний.

Эксперт по сетевым угрозам и веб-разработчик компании «Код Безопасности» Константин Горбунов также предостерег от возможного роста попыток выманивания сканов документов под предлогом трудоустройства в международные компании.

Мошенники используют общественный интерес к этой теме, что позволяет им охватить более широкую аудиторию. В первую очередь это люди, которые ранее активно пользовались продукцией ушедших компаний. По мнению экспертов, в зоне риска находятся молодежь и люди среднего возраста с недостаточным уровнем финансовой и киберграмотности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

80% увольняющихся пытаются прихватить данные компаний

Согласно статистике, полученной по итогам анализа 230 инцидентов, выявленных при пилотном внедрении DLP-системы Solar Dozor в 2024 году, 8 из 10 увольняющихся сотрудников пытаются забрать доступные им информационные активы, в том числе конфиденциальные данные.

Почти в половине случаев (38%) сотрудники, готовящиеся покинуть компанию, стремятся заполучить сведения о клиентах и партнёрах.

Как отмечают в ГК «Солар», подобные данные являются особенно востребованными и представляют повышенный интерес для конкурентов, которые стараются получить их любыми способами. Для этого нередко используются методы внедрения «своих» сотрудников либо попытки получения информации с помощью манипулятивных техник.

На втором месте по популярности находится интеллектуальная собственность, интерес к которой проявляют 22% увольняющихся сотрудников. В отдельных сегментах рынка, таких как IT, фармацевтика и другие отрасли, где ценность интеллектуальных разработок особенно велика, доля подобных попыток еще выше.

Замыкают тройку лидеров маркетинговые материалы, на которые приходится 18% случаев. Утечка этой информации также способна нанести серьёзный финансовый ущерб организации.

В 14% случаев предметом интереса являются материалы, разработка которых требует значительных трудозатрат. Это локальная нормативная база и другая документация, регулирующая внутренние бизнес-процессы компании. Владение такой информацией существенно повышает ценность сотрудника на новом месте работы.

Еще в 8% случаев сотрудники пытаются вынести любую доступную информацию, не разбирая её ценности. В ГК «Солар» отмечают, что именно данная категория представляет наибольшую угрозу, так как таким образом наружу могут попасть крайне чувствительные конфиденциальные сведения, сам факт утечки которых компания узнаёт лишь тогда, когда информация уже стала публичной.

«Если говорить о каналах вывода данных увольняющимися сотрудниками, то чаще всего используются съемные носители и файлообменные сервисы. Эти каналы позволяют выгружать большие массивы информации, включая архивы документов, конструкторскую документацию и стратегические планы. Важно не только контролировать сами каналы передачи данных, но и отслеживать аномальное поведение сотрудников, особенно в нерабочее время. Например, внезапный рост количества файловых операций или повышенный исходящий трафик в вечернее время могут свидетельствовать о попытках несанкционированного выноса информации», — пояснил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru