За два года операторы шифровальщика Conti украли данные у 859 организаций

За два года операторы шифровальщика Conti украли данные у 859 организаций

За два года операторы шифровальщика Conti украли данные у 859 организаций

Группу хакеров, стоящую за Conti, в Group-IB считают одной из самых результативных по сравнению с другими вымогателями. На сайте утечек шифровальщика, созданном для оказания двойного давления на жертв, эксперты суммарно насчитали более 850 имен. В новом отчете GIB также представлены результаты анализа Conti-кампании, в рамках которой злоумышленники за месяц проникли в сети более 40 организаций.

Специалисты по ИБ отслеживают операции Conti с февраля 2020 года. Сайт утечек, позволяющий получить информацию об успехе проводимых атак, появился в июле того же года и с тех пор исправно заполняется. Так, в этом году операторы зловреда, по данным GIB, уже опубликовали данные 156 компаний, отказавшихся платить выкуп.

 

Чаще всего вымогательским атакам подвергаются представители производственного сектора и сферы недвижимости (14 и 11,1% соответственно). Больше прочих страдают также логистические компании (8,2%), поставщики профессиональных услуг (7,1%) и торговые предприятия (5,5%).

Киберкампания с участием Conti, получившая кодовое имя ARMattack (доступ к деталям требует регистрации), была выявлена в конце прошлого года. Она продолжалась немногим более месяца, с 17 ноября по 20 декабря, и принесла злоумышленникам успех более чем в 40 случаях. Самую короткую атаку вымогатели провели за три дня (с момента внедрения зловреда до завершения процесса шифрования).

Наибольшее количество атак пришлось на долю США (37%), пострадал также ряд европейских бизнес-структур.

 

Разбор ARMattack подтвердил наличие у ОПГ обширных партнерских связей — о них стало известно благодаря утечке, а до этого можно было только догадываться. Как оказалось, операторы Conti активно взаимодействовали с коллегами по цеху — владельцами Ryuk, Maze, Netwalker, Lockbit и Hive.

Преступники также пользовались готовым доступом к сетям, а иногда и сами предоставляли такие услуги. В ходе Conti-атак замечено использование уязвимостей CVE-2021-44228 и CVE-2021-45046 (известны как Log4Shell), а также еще одной проблемы Log4j — CVE-2021-45105. Более того, у амбициозной кибергруппы имеются свои специалисты по поиску уязвимостей нулевого дня.

«Повышенная активность Conti и слив данных позволили окончательно убедиться в том, что шифровальщики — уже не игра среднестатистических разработчиков вредоносного ПО, а индустрия, давшая работу сотням киберпреступников самого разного профиля во всем мире, — комментирует Иван Писарев, руководитель отдела динамического анализа вредоносного кода департамента Threat Intelligence Group-IB. — В этой индустрии Conti — заметный игрок, создавший фактически ИТ-компанию, цель которой — вымогательство крупных сумм у атакованных жертв. Что будет в дальнейшем с группой — продолжение работы, большой ребрендинг или ее дробление на маленькие подпроекты, на данный момент сказать сложно. Однако очевидно, что группа продолжит активность либо сама, либо с помощью своих дочерних проектов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru