Суток мало: бизнес просит дать операторам ПДн 3 дня на разборку с утечками

Суток мало: бизнес просит дать операторам ПДн 3 дня на разборку с утечками

Суток мало: бизнес просит дать операторам ПДн 3 дня на разборку с утечками

Речь идет о поправках в ФЗ-152. Если их примут, сообщать о потере ПДн в Роскомнадзор придется в течение суток. В РСПП сомневаются в реальности выполнить требование. Внести “поправки в поправки” нужно успеть до второго чтения в Госдуме.

Законопроект о персональных данных был принят в первом чтении в конце мая. Поправки депутатов фактически засекречивают сведения из ЕГРН, собирать биометрические данные можно будет только с 18 лет, а у всех, кто имеет отношение к персданным, будет всего 24 часа для полного отчета перед Роскомнадзором. 

Документ сразу вызвал много вопросов. В середине июня ЦБ согласился с банками, которые считают избыточным запрет собирать данные детей с 14 до 18 лет. На этой неделе стало известно, что поправки обойдутся бизнесу в 33 млрд рублей в год. 

И вот теперь озабоченность высказали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Как пишут “Ведомости”, РСПП раскритиковал четыре момента: 

  • Закрытие доступа к персональным данным в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Ограничение доступа «усложнит оборот объектов недвижимости и может привести к увеличению случаев мошенничества». В РСПП считают, владельцам недвижимости лучше дать право подавать в ЕГРН заявление не о разрешении на предоставление данных, а о запрете на него. Сейчас поправки автоматически закрывают доступ к реестру. Сведения можно будет получить только по согласию собственника или запросу нотариуса.
  • Еще одно новое требование касается операторов ПДн. Они должны будут уведомить Роскомнадзор об утечках в течение 24 часов. За сутки нужно выяснить причину потери данных, оценить предполагаемый вред и озвучить принятые меры. В РСПП назвали эти требования практически невыполнимыми. Оператор может сам узнать об утечке не сразу. РСПП предложил увеличить срок “отчетности” в РКН до 72 часов и отсчитывать его «с момента выявления инцидента».
  • РСПП предложил исключить из законопроекта требование уведомлять Роскомнадзор о передаче данных в другие страны. Поправка прибавит проблем маркетплейсам (“Яндекс.Маркет”, Wildberries, Ozon, AliExpress). Они работают с зарубежными продавцами.
  • Крупный бизнес, как и ЦБ, не поддерживает идею запретить сбор биометрические данные подростков с 14 до 18 лет. В РСПП объяснили: высокая возрастная планка ограничит подростков в праве получать финансовые услуги дистанционно.

РСПП направил свои замечания главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну (одному из инициаторов законопроекта) и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову еще во вторник, 21 июня. В РКН подтвердили получение письма.

Примут ли во внимание “бизнес-ноту”, станет понятно на втором чтении законопроекта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского назвала две ключевые тенденции 2025 года

Эксперты Kaspersky Digital Footprint Intelligence и Kaspersky GReAT в качестве главных тенденций будущего 2025 года назвали обратную миграцию злоумышленников из мессенджеров на форумы в даркнете и дальнейший рост популярности модели MaaS (Malware as a Service).

Миграцию из мессенджеров (прежде всего Telegram) обратно на форумы в «Лаборатории Касперского» связывают с частыми жалобами администраторов каналов злоумышленников на давление администрации после сентября 2024 года

Напомним, тогда Павел Дуров объявил о том, что мессенджер будет активизировать борьбу с противозаконными проявлениями, в том числе в сотрудничестве с правоохранительными органами разных стран.

Эксперты также видят предпосылки для усиления активности правоохранительных органов в 2025 году. Это станет продолжением целого ряда успешных операций, предпринятых в 2024 году.

Ответом на это, по оценкам «Лаборатории Касперского», станет дробление кибергруппировок и осложнение процедур регистрации на теневых форумах. Например, попасть туда можно будет только по рекомендациям действующих участников.

По мнению экспертов, модель MaaS будет использоваться все шире. В частности, в «Лаборатории Касперского» ожидают распространения ее на быстро набирающие популярность зловреды-криптодрейнеры, предназначенные для кражи криптоактивов, токенов и NFT, а также инфостилеры, ориентированные на перехват данных.

Кроме того, эксперты ожидают дальнейшего роста атак на цепочки поставок. Как следствие, в «Лаборатории Касперского» видят все предпосылки для дальнейшего увеличения количества утечек данных.

Раннее эксперты выпустили прогноз сложных угроз на 2025 год. Там главными тенденциями названы рост числа атак на инфраструктуру интернета вещей, а также активизация использования искусственного интеллекта.

«В 2025 году, вероятно, интерес злоумышленников к криптодрейнерам и связанными с ними атаками продолжит расти. Это значит, что пользователям нужно быть ещё более бдительными и использовать надёжные защитные решения. Они помогут предотвратить заражение вредоносным ПО и предупредят о возможной утечке данных пользователя. Компаниям мы рекомендуем активно заниматься обучением своих сотрудников, а также наблюдать за их корпоративной сетевой активностью, чтобы снизить вероятность успешных атак: злоумышленники часто прибегают к методам социальной инженерии», — комментирует Александр Забровский, эксперт мониторинга цифровых угроз Kaspersky Digital Footprint Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru