Kaspersky представила кибериммунный шлюз IoT для умных заводов и городов

Kaspersky представила кибериммунный шлюз IoT для умных заводов и городов

Kaspersky представила кибериммунный шлюз IoT для умных заводов и городов

Новый продукт называется Kaspersky IoT Secure Gateway 1000. Его сегодня показали на промышленной выставке “Иннопром” в Екатеринбурге. Шлюз имеет “врожденную” устойчивость к сетевым, DDoS- и MitM-атакам. Формировать кибериммунитет рекомендуют на фабриках, железных дорогах, а также в поликлиниках и многоэтажках.

Мир переживает революцию. Четвертую промышленную революцию. Индустрия 4.0 несет большие данные, искусственный интеллект, облачные и квантовые вычисления, интернет вещей. На бытовом уровне — умный дом выключает забытый утюг, в промышленных масштабах — loT управляет обогревом стрелок на железнодорожных путях, экономя энергию.

Интернет вещей объединяет виртуальный и материальный миры, развивает сервисы и экономит деньги. Как известно, рядом с пионерами новых технологий всегда идут угрозы.

По данным «Лаборатории Касперского», IoT-решения в России используют 40% организаций. В половине компаний отдельные составляющие IoT-инфраструктуры могут быть не защищены. Речь, например, о медицинском оборудовании или системах видеонаблюдения.

Другое исследование, выпущенное в июне “Лабораторией Касперского” (документ есть в распоряжении Anti-Malware.ru), показывает такую статистику:

50% опрошенных компаний не внедряют IoT из соображений кибербезопасности. Многим не хватает ресурсов и бюджета.

 

«Несмотря на все вызовы, IoT открывает масштабные возможности не только для бизнеса, но и для простых пользователей, обеспечивая комфортную жизнь, — говорит руководитель направления по развитию бизнеса на базе KasperskyOS Андрей Суворов. — Это удобное использование транспорта, быстрая доставка продуктов, моментальная связь и так далее».

Интернет вещей внедряется в умные города, ретейл и промышленность. Это управление энергопотреблением и водоснабжением, умное освещение, системы предупреждения об опасности, видеонаблюдение.

«Над эффективной защитой таких проектов работают специалисты по кибербезопасности со всего мира. Однако усилия должны быть приложены на всех уровнях — от производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения до поставщиков услуг и компаний, внедряющих и использующих IoT-решения», — объясняет Суворов.

В Екатеринбурге представили второе решение линейки по защите индустриального интернета вещей — шлюз Kaspersky IoT Secure Gateway 1000. До этого был разработан Kaspersky IoT Secure Gateway (KISG) 100.

Кибериммунитет фокусируется не на устранении потенциальных уязвимостей, а на создании условий, при которых эксплуатировать эти уязвимости и повлиять на работу системы будет невозможно. Даже если одна из систем подвергнется атаке, платформа “не ляжет”.

 

Разработками и продвижением нового шлюза занимается “дочка” Kaspersky — компания «Адаптивные промышленные технологии» (Апротех). Пилоты на новом “тысячнике” уже запустили в Оренбурге. Там построили областную диспетчерскую “Умного города”. Шлюз установили для систем ЖКХ жилой многоэтажки, в местной поликлинике и колледже. На объектах смонтировали датчики, контроллеры и средства передачи данных. Еще один кейс — обогрев тех самых стрелок железнодорожных путей. Если систему взломают, пути могут обледенеть и поезд сойдет с рельс.

Пилот по внедрению кибериммунитета запустит и московский завод по производству кабелей ГК “Москбельмет”. Компания опробует систему на основе шлюза Kaspersky IoT Secure Gateway (KISG) 100. Соглашение подписали тут же на Иннопроме.

«Совместный пилотный проект поможет ускорить цифровизацию предприятия, — говорит гендиректор “Апротеха” Максим Карпухин. — Получение данных напрямую с оборудования в нужном объеме и удобном формате позволит видеть реальную картину производства и, как следствие, лучше управлять им, строить новые коммерческие модели и развивать бизнес», – добавил он.

К 2025 году количество подключённых по всему миру IoT-устройств достигнет 27 миллиардов. На фоне бума интернета вещей и умных городов растет спрос на их защиту. По данным Gartner (PDF), за последние три года почти 20% организаций встречались с кибератаками на устройства IoT своей сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 26% детей доверяет родителям в вопросах кибербезопасности

Исследование ГК «Солар» показало, что лишь 26% детей доверяют родителям в вопросах кибербезопасности, несмотря на низкий уровень собственной осведомлённости об угрозах. При этом 82% родителей уверены, что именно они способны защитить своих детей от рисков в интернете.

Согласно данным опроса, 82% родителей считают себя ответственными за цифровую безопасность своих детей. Среди матерей этот показатель достигает 85%. Однако только 26% детей разделяют это мнение. При этом 61% подростков считают, что в состоянии самостоятельно обеспечить себе кибербезопасность.

Тем не менее 45% детей и подростков не могут чётко сформулировать, что такое кибербезопасность. Чаще всего они ассоциируют её с защитой и отсутствием опасностей в интернете. Лишь 8% связывают её с сохранностью личных данных, а 7% — с защитой от мошенников и хакеров. Кроме того, почти треть опрошенных не понимает, что меры безопасности необходимо соблюдать при каждом входе в интернет.

Хотя 90% родителей осознают существование цифровых угроз, многим из них трудно донести эту информацию до детей. При этом 70% родителей считают социальные сети полностью безопасными, а 59% — не видят рисков в онлайн-играх, несмотря на то что в них часто требуется вводить личные данные. Игры также активно используются в атаках: под их видом нередко распространяют вредоносное программное обеспечение. Причём иногда заражённые игры попадают даже в официальные сервисы дистрибуции.

Лишь четверть детей полагаются на родителей в вопросах безопасности в интернете, тогда как 61% считают это личной ответственностью. Среди родителей 82% берут ответственность на себя, а 41% считают, что отвечать за безопасность должны владельцы онлайн-ресурсов. С этим согласны 26% детей и подростков.

«Киберграмотность — это результат диалога поколений, которые должны делиться друг с другом навыками и знаниями. Чтобы повысить цифровую осведомлённость детей, необходимо объединить усилия родителей, общества, бизнеса и государства. Исследования показывают, что многие школьники понимают важность этих вопросов, но не всегда знают, что делать. Поэтому важно обучать их основам кибергигиены, чтобы они осознавали свою ответственность. Сейчас особенно важно создать надёжную образовательную платформу, посвящённую общей кибербезопасности. Бизнес может помочь, предлагая интересные и интерактивные курсы, которые научат молодёжь основам безопасности и развивают критическое мышление», — говорит Марина Овсянникова, директор по маркетингу и PR ГК «Солар».

«По нашим данным, доля детей и подростков, столкнувшихся с мошенничеством, выросла в четыре раза всего за полгода. В поисках новых путей для обмана злоумышленники делают детей точкой входа в домохозяйства. Отдельным направлением развития продуктов стали решения, направленные на повышение цифровой безопасности детско-юношеской аудитории. Анализ отдельных кейсов показывает, что часть мошеннических сценариев обрывается в тех случаях, когда ребёнок обращается к родителям или доверенным взрослым. T2 видит свою задачу не только в продуктовой и технологической защите от мошенников, но и в повышении уровня информированности. В том числе о том, что в пугающих ситуациях нормально сразу обратиться за помощью к родителям. Эксперты T2 проводят открытые уроки в школах и вебинары для молодой аудитории, чтобы повысить информированность о рисках и предоставить конкретный план действий на случай атаки злоумышленников», — рассказал Андрей Борзов, директор по продукту и клиентскому опыту T2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru