Kaspersky представила кибериммунный шлюз IoT для умных заводов и городов

Kaspersky представила кибериммунный шлюз IoT для умных заводов и городов

Kaspersky представила кибериммунный шлюз IoT для умных заводов и городов

Новый продукт называется Kaspersky IoT Secure Gateway 1000. Его сегодня показали на промышленной выставке “Иннопром” в Екатеринбурге. Шлюз имеет “врожденную” устойчивость к сетевым, DDoS- и MitM-атакам. Формировать кибериммунитет рекомендуют на фабриках, железных дорогах, а также в поликлиниках и многоэтажках.

Мир переживает революцию. Четвертую промышленную революцию. Индустрия 4.0 несет большие данные, искусственный интеллект, облачные и квантовые вычисления, интернет вещей. На бытовом уровне — умный дом выключает забытый утюг, в промышленных масштабах — loT управляет обогревом стрелок на железнодорожных путях, экономя энергию.

Интернет вещей объединяет виртуальный и материальный миры, развивает сервисы и экономит деньги. Как известно, рядом с пионерами новых технологий всегда идут угрозы.

По данным «Лаборатории Касперского», IoT-решения в России используют 40% организаций. В половине компаний отдельные составляющие IoT-инфраструктуры могут быть не защищены. Речь, например, о медицинском оборудовании или системах видеонаблюдения.

Другое исследование, выпущенное в июне “Лабораторией Касперского” (документ есть в распоряжении Anti-Malware.ru), показывает такую статистику:

50% опрошенных компаний не внедряют IoT из соображений кибербезопасности. Многим не хватает ресурсов и бюджета.

 

«Несмотря на все вызовы, IoT открывает масштабные возможности не только для бизнеса, но и для простых пользователей, обеспечивая комфортную жизнь, — говорит руководитель направления по развитию бизнеса на базе KasperskyOS Андрей Суворов. — Это удобное использование транспорта, быстрая доставка продуктов, моментальная связь и так далее».

Интернет вещей внедряется в умные города, ретейл и промышленность. Это управление энергопотреблением и водоснабжением, умное освещение, системы предупреждения об опасности, видеонаблюдение.

«Над эффективной защитой таких проектов работают специалисты по кибербезопасности со всего мира. Однако усилия должны быть приложены на всех уровнях — от производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения до поставщиков услуг и компаний, внедряющих и использующих IoT-решения», — объясняет Суворов.

В Екатеринбурге представили второе решение линейки по защите индустриального интернета вещей — шлюз Kaspersky IoT Secure Gateway 1000. До этого был разработан Kaspersky IoT Secure Gateway (KISG) 100.

Кибериммунитет фокусируется не на устранении потенциальных уязвимостей, а на создании условий, при которых эксплуатировать эти уязвимости и повлиять на работу системы будет невозможно. Даже если одна из систем подвергнется атаке, платформа “не ляжет”.

 

Разработками и продвижением нового шлюза занимается “дочка” Kaspersky — компания «Адаптивные промышленные технологии» (Апротех). Пилоты на новом “тысячнике” уже запустили в Оренбурге. Там построили областную диспетчерскую “Умного города”. Шлюз установили для систем ЖКХ жилой многоэтажки, в местной поликлинике и колледже. На объектах смонтировали датчики, контроллеры и средства передачи данных. Еще один кейс — обогрев тех самых стрелок железнодорожных путей. Если систему взломают, пути могут обледенеть и поезд сойдет с рельс.

Пилот по внедрению кибериммунитета запустит и московский завод по производству кабелей ГК “Москбельмет”. Компания опробует систему на основе шлюза Kaspersky IoT Secure Gateway (KISG) 100. Соглашение подписали тут же на Иннопроме.

«Совместный пилотный проект поможет ускорить цифровизацию предприятия, — говорит гендиректор “Апротеха” Максим Карпухин. — Получение данных напрямую с оборудования в нужном объеме и удобном формате позволит видеть реальную картину производства и, как следствие, лучше управлять им, строить новые коммерческие модели и развивать бизнес», – добавил он.

К 2025 году количество подключённых по всему миру IoT-устройств достигнет 27 миллиардов. На фоне бума интернета вещей и умных городов растет спрос на их защиту. По данным Gartner (PDF), за последние три года почти 20% организаций встречались с кибератаками на устройства IoT своей сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На рынке появилась новая GRC-платформа — BI.ZONE GRC

В портфеле BI.ZONE появилась система класса Governance, Risk and Compliance (GRC), предназначенная для эффективного управления рисками, процессами информационной безопасности и выполнения регуляторных требований.

Внедрение этого продукта позволяет сократить расходы на обеспечение соответствия (комплаенс) более чем вдвое, а сроки устранения уязвимостей — в четыре раза.

BI.ZONE GRC является преемником платформы BI.ZONE Compliance Platform, которая успешно работала на рынке более трех лет. Новая система создана с учетом изменившихся рыночных условий и усложнившихся задач в области обеспечения информационной безопасности.

BI.ZONE GRC помогает автоматизировать процесс регулярного обновления множества процессов и документов, которые необходимо адаптировать в условиях быстро меняющихся требований.

Объем и разрозненность новых регуляторных требований усложняют их анализ, что мешает компаниям объективно оценивать и расставлять приоритеты по рискам безопасности. Дополнительные трудности создают высокая нагрузка на специалистов и сложное взаимодействие между подразделениями.

BI.ZONE GRC охватывает два направления:

  1. Управление комплаенсом — автоматизация выполнения требований законодательства по защите персональных данных, критически важной информационной инфраструктуры и государственных информационных систем.
  2. Автоматизация процессов безопасности — управление активами и уязвимостями ИТ-инфраструктуры, проведение аудитов, формирование отчетов, разработка и контроль выполнения планов развития.

Продукт ориентирован на компании любого размера, включая группы компаний. BI.ZONE GRC будет особенно полезна субъектам критической информационной инфраструктуры различных отраслей, государственным организациям и органам власти на всех уровнях, а также предприятиям с государственной поддержкой.

Андрей Быков, руководитель BI.ZONE GRC, отметил:

«BI.ZONE GRC пришла на смену BI.ZONE Compliance Platform как более эффективное решение для управления цифровыми рисками. Мы разработали этот продукт, чтобы помочь компаниям справляться с растущим объемом требований законодательства, высокой нагрузкой на специалистов и сложностями управления безопасностью. BI.ZONE GRC позволяет сократить расходы на выполнение регуляторных требований в 2,2 раза и ускорить устранение уязвимостей в четыре раза благодаря модульному подходу. При этом решение повышает зрелость процессов в соответствии с бизнес-целями компании».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru