Kaspersky представила кибериммунный шлюз IoT для умных заводов и городов

Kaspersky представила кибериммунный шлюз IoT для умных заводов и городов

Kaspersky представила кибериммунный шлюз IoT для умных заводов и городов

Новый продукт называется Kaspersky IoT Secure Gateway 1000. Его сегодня показали на промышленной выставке “Иннопром” в Екатеринбурге. Шлюз имеет “врожденную” устойчивость к сетевым, DDoS- и MitM-атакам. Формировать кибериммунитет рекомендуют на фабриках, железных дорогах, а также в поликлиниках и многоэтажках.

Мир переживает революцию. Четвертую промышленную революцию. Индустрия 4.0 несет большие данные, искусственный интеллект, облачные и квантовые вычисления, интернет вещей. На бытовом уровне — умный дом выключает забытый утюг, в промышленных масштабах — loT управляет обогревом стрелок на железнодорожных путях, экономя энергию.

Интернет вещей объединяет виртуальный и материальный миры, развивает сервисы и экономит деньги. Как известно, рядом с пионерами новых технологий всегда идут угрозы.

По данным «Лаборатории Касперского», IoT-решения в России используют 40% организаций. В половине компаний отдельные составляющие IoT-инфраструктуры могут быть не защищены. Речь, например, о медицинском оборудовании или системах видеонаблюдения.

Другое исследование, выпущенное в июне “Лабораторией Касперского” (документ есть в распоряжении Anti-Malware.ru), показывает такую статистику:

50% опрошенных компаний не внедряют IoT из соображений кибербезопасности. Многим не хватает ресурсов и бюджета.

 

«Несмотря на все вызовы, IoT открывает масштабные возможности не только для бизнеса, но и для простых пользователей, обеспечивая комфортную жизнь, — говорит руководитель направления по развитию бизнеса на базе KasperskyOS Андрей Суворов. — Это удобное использование транспорта, быстрая доставка продуктов, моментальная связь и так далее».

Интернет вещей внедряется в умные города, ретейл и промышленность. Это управление энергопотреблением и водоснабжением, умное освещение, системы предупреждения об опасности, видеонаблюдение.

«Над эффективной защитой таких проектов работают специалисты по кибербезопасности со всего мира. Однако усилия должны быть приложены на всех уровнях — от производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения до поставщиков услуг и компаний, внедряющих и использующих IoT-решения», — объясняет Суворов.

В Екатеринбурге представили второе решение линейки по защите индустриального интернета вещей — шлюз Kaspersky IoT Secure Gateway 1000. До этого был разработан Kaspersky IoT Secure Gateway (KISG) 100.

Кибериммунитет фокусируется не на устранении потенциальных уязвимостей, а на создании условий, при которых эксплуатировать эти уязвимости и повлиять на работу системы будет невозможно. Даже если одна из систем подвергнется атаке, платформа “не ляжет”.

 

Разработками и продвижением нового шлюза занимается “дочка” Kaspersky — компания «Адаптивные промышленные технологии» (Апротех). Пилоты на новом “тысячнике” уже запустили в Оренбурге. Там построили областную диспетчерскую “Умного города”. Шлюз установили для систем ЖКХ жилой многоэтажки, в местной поликлинике и колледже. На объектах смонтировали датчики, контроллеры и средства передачи данных. Еще один кейс — обогрев тех самых стрелок железнодорожных путей. Если систему взломают, пути могут обледенеть и поезд сойдет с рельс.

Пилот по внедрению кибериммунитета запустит и московский завод по производству кабелей ГК “Москбельмет”. Компания опробует систему на основе шлюза Kaspersky IoT Secure Gateway (KISG) 100. Соглашение подписали тут же на Иннопроме.

«Совместный пилотный проект поможет ускорить цифровизацию предприятия, — говорит гендиректор “Апротеха” Максим Карпухин. — Получение данных напрямую с оборудования в нужном объеме и удобном формате позволит видеть реальную картину производства и, как следствие, лучше управлять им, строить новые коммерческие модели и развивать бизнес», – добавил он.

К 2025 году количество подключённых по всему миру IoT-устройств достигнет 27 миллиардов. На фоне бума интернета вещей и умных городов растет спрос на их защиту. По данным Gartner (PDF), за последние три года почти 20% организаций встречались с кибератаками на устройства IoT своей сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru