Наталья Касперская предлагает не подпускать к ИТ-пирогу околоайтишников

Наталья Касперская предлагает не подпускать к ИТ-пирогу околоайтишников

Наталья Касперская предлагает не подпускать к ИТ-пирогу околоайтишников

“Отечественный софт” написал письмо Михаилу Мишустину. Ассоциация просит ужесточить требования к кандидатам в единый реестр российского ПО. Касперская также призывает отложить всеобщую цифровизацию, чтобы избежать кибератак на плохо защищенные структуры.

С письмом главы АРПП “Отечественный софт” Натальи Касперской ознакомился “Ъ”. Оно стало ответом на предложение Максута Шадаева смягчить требования к разработчикам. Глава Минцифры предположил, что включать в реестр можно будет продукты компаний, в которых российским владельцам принадлежит от 25%, а не от 50%.

АРПП беспокоит не российская принадлежность разработчиков, а отраслевая. 

По словам Касперской, некоторые компании, “чья коммерческая деятельность и интересы лишь косвенно связаны с ИТ-отраслью”, попросили смягчить требования для вступления в реестр российского ПО. Речь о Cian, HeadHunter, “Тинькоффе”, “Вымпелкоме”, Ozon и “Авито”. Глава АРПП считает, они хотят “успеть впрыгнуть в поезд" и поучаствовать в распределении "пирога" поддержки отрасли, на которую государство в крайне непростые для себя времена выделило действительно огромные ресурсы”.

Смягчение требований приведет к тому, что к госзакупкам могут получить доступ “прямые клоны зарубежного ПО и перелицованного свободного ПО”, полагает Касперская:

“Это подорвет доверие заказчиков и пользователей к реестру и еще более обострит угрозы безопасности и технологическому суверенитету страны, связанные с проникновением в реестр фактически иностранного ПО”.

Кроме того, атаки на отечественную инфраструктуру по-прежнему представляют большую угрозу.

“В связи с этим, — заключает Касперская, — процедуру включения в реестр, по нашему мнению, необходимо скорее ужесточать, а не смягчать”.

В аппарате премьера “Ъ” сообщили, письмо АРПП получено и направлено в Минцифры на проработку.

Добавим, TAdviser накануне опубликовал большое интервью с Натальей Касперской. В нём председатель правления ассоциации “Отечественный софт” и президент группы компаний InfoWatch говорила о “перегретости” ИТ-рынка и призвала отложить цифровизацию в пользу безопасности:

“До недавнего времени подход был такой – мы занимаемся цифровизацией, а как обеспечить безопасность – потом разберемся. И мы сейчас пожинаем плоды этого вредного подхода. Принципы безопасности должны сразу закладываться в проектируемые системы, а не наоборот”.

Напомним, осенью прошлого года Касперская посоветовала российским пользователям не сдавать биометрические данные и "не вестись на удобство".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru