Microsoft выявила фишинговые атаки, обходящие многофакторную аутентификацию

Microsoft выявила фишинговые атаки, обходящие многофакторную аутентификацию

Microsoft выявила фишинговые атаки, обходящие многофакторную аутентификацию

Microsoft зафиксировала серию фишинговых атак, жертвами которых с сентября 2021 года стали 10 тысяч организаций. У этой кампании есть интересная особенность: злоумышленники обходят многофакторную аутентификацию (MFA), которой защищены почтовые ящики сотрудников.

Фишинговые веб-страницы замаскированы под форму для входа в систему Office 365. Потенциальную жертву заманивали на такие страницы с помощью HTML-вложений, выступающих в роли гейткиперов.

Киберпреступники крадут не только учётные данные, но и cookies сессии. Скомпрометировав имейл-аккаунт сотрудника, фишеры использовали этот доступ для развития BEC-атаки (business email compromise).

«Злоумышленники задействуют схему “противник посередине“ (adversary-in-the-middle, AiTM) и фишинговые сайты для кражи паролей, перехватывают активную сессию и обходят аутентификацию, даже если пользователь включил MFA», — пишут специалисты Microsoft 365 Defender Research Team и Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC).

«После этого атакующие используют украденные учётные данные и cookies сессии для развития BEC-кампании против организаций».

 

Фишеры автоматизируют процесс с помощью тулкитов с открытым исходным кодом: Evilginx2Modlishka и Muraena. Вредоносные сайты работают в качестве обратных прокси и размещаются на веб-серверах, настроенных на перенаправление запросов аутентификации легитимным веб-ресурсам.

Благодаря такой схеме и двум отдельным сессиям Transport Layer Security (TLS) фишинговые страницы выступали как «человек посередине», вклиниваясь в процесс аутентификации и извлекая конфиденциальные данные из HTTP-запросов.

 

Для защиты Microsoft рекомендует использовать специальные имплементации MFA с поддержкой Fast ID Online (FIDO), устойчивые к фишингу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru