Роскомнадзор поставил на Twitch клеймо нарушителя закона

Роскомнадзор поставил на Twitch клеймо нарушителя закона

Роскомнадзор поставил на Twitch клеймо нарушителя закона

Поисковики “Яндекс” и Mail.ru обяжут маркировать стриминговый видеосервис Twitch нарушающим законы России. Компания отказалась удалять информацию о спецоперации. Запрещённый контент может обойтись Twitch еще и в 4 миллиона рублей.

 Сообщение о “мерах понуждения” Twitch появилось сегодня:

“В связи с невыполнением американской ИТ-компанией Twitch Interactive, Inc. обязанности по удалению противоправной информации Роскомнадзором принято решение о применении меры понуждения в виде информирования поисковыми системами интернет-пользователей о нарушении иностранным лицом российского законодательства”, — говорится на сайте ведомства.

Маркировать Twitch в выдаче будут за отказ удалять информацию о действиях Вооруженных сил России. В апреле то же самое сделали с сервисами Google.

 

На момент публикации Twitch выдаётся еще без “ярлыка”:

 

По тому же протоколу о фейках сервис могут оштрафовать на 4 миллиона рублей:

"Также в отношении стриминговой платформы Twitch Роскомнадзором был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ за неудаление запрещенной информации — фейков о проводимой Вооруженными силами РФ специальной военной операции на территории Украины", — сообщили в РКН.

Видеостриминговый сервис Twitch специализируется на компьютерных играх и киберспортивных турнирах. В конце июня Twitch уже получил штраф за отказ локализовать данные российских пользователей. Компания должна заплатить в казну два миллиона рублей.

По этой же статье на неделе оштрафовали Apple — на 2 миллиона рублей, Speedtest и Zoom — по миллиону рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru