Утечки подорожали: компании платят инфраструктурой, штрафами и репутацией

Утечки подорожали: компании платят инфраструктурой, штрафами и репутацией

Утечки подорожали: компании платят инфраструктурой, штрафами и репутацией

Потеря данных обходится в среднем в 100 млн рублей. Это на 20% больше, чем год назад. И суммы будут расти. Чаще всего персонал сам сливает информацию за периметр. Бизнесу приходится латать дыры, платить штрафы и оправдываться перед клиентами.

“РТК-Солар” опубликовала отчет по кибермошенничеству сотрудников компаний. Статистику сегодня приводит “Ъ”. Эксперты опросили 120 организаций в 11 отраслях. Весной от недобросовестного персонала пострадали 90% респондентов. Материальный ущерб в апреле-мае превысил 100 млн руб. на компанию.

Больше всего по карману бизнеса бьёт собственный сотрудник, сливающий базу в сеть или продающий её конкурентам. На “чек” также влияют затраты по ликвидации последствий и потеря репутации.

“Среди инцидентов, от которых в первую очередь пострадали организации — кража информации сотрудниками, например, с целью продажи, хищение средств, увод клиентской базы, — говорит старший бизнес-аналитик центра продуктов Dozor “РТК-Солар” Елена Черникова. По 14% набирают кражи и махинации при закупках.

Эксперты предупреждают: уже к концу года утечка будет обходиться компании в несколько сотен миллионов рублей.

Материальный ущерб складывается из регуляторных штрафов и возможных издержек на реагирование, расследование и устранение ее причин, уточняет эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского” Сергей Щербель. Но гораздо более существенными оказываются репутационные риски.

“Подобные инциденты могут привести к оттоку клиентов, снижению доверия к компании и ее сервисам”, — предупреждает Щербель.

Объем ущерба от инцидентов будет только расти, как и серьезность их последствий, считают в “Информзащите”, в первую очередь на это повлияют ужесточение законодательства и рост объема штрафных санкций. Суммы издержек бизнеса уже в этом году могут подняться до 500–700 млн руб. и в перспективе двух лет удвоиться, прогнозирует управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

“Учитывая, что информация является наиболее ценным активом, ее защита также требует роста затрат”, — говорит он.

После 24 февраля от утечек страдают “большие” и “маленькие”. Сливают всё, от базы служб доставки и карт лояльности обувного магазина до ПДн крупного бизнеса. Сам “Ростелеком” признал майскую утечку. Тогда в сеть выложили файл с фамилиями, должностями, адресами корпоративной почты, логинами и номерами телефонов. Компания обвинила в утечке уволившегося сотрудника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского назвала две ключевые тенденции 2025 года

Эксперты Kaspersky Digital Footprint Intelligence и Kaspersky GReAT в качестве главных тенденций будущего 2025 года назвали обратную миграцию злоумышленников из мессенджеров на форумы в даркнете и дальнейший рост популярности модели MaaS (Malware as a Service).

Миграцию из мессенджеров (прежде всего Telegram) обратно на форумы в «Лаборатории Касперского» связывают с частыми жалобами администраторов каналов злоумышленников на давление администрации после сентября 2024 года

Напомним, тогда Павел Дуров объявил о том, что мессенджер будет активизировать борьбу с противозаконными проявлениями, в том числе в сотрудничестве с правоохранительными органами разных стран.

Эксперты также видят предпосылки для усиления активности правоохранительных органов в 2025 году. Это станет продолжением целого ряда успешных операций, предпринятых в 2024 году.

Ответом на это, по оценкам «Лаборатории Касперского», станет дробление кибергруппировок и осложнение процедур регистрации на теневых форумах. Например, попасть туда можно будет только по рекомендациям действующих участников.

По мнению экспертов, модель MaaS будет использоваться все шире. В частности, в «Лаборатории Касперского» ожидают распространения ее на быстро набирающие популярность зловреды-криптодрейнеры, предназначенные для кражи криптоактивов, токенов и NFT, а также инфостилеры, ориентированные на перехват данных.

Кроме того, эксперты ожидают дальнейшего роста атак на цепочки поставок. Как следствие, в «Лаборатории Касперского» видят все предпосылки для дальнейшего увеличения количества утечек данных.

Раннее эксперты выпустили прогноз сложных угроз на 2025 год. Там главными тенденциями названы рост числа атак на инфраструктуру интернета вещей, а также активизация использования искусственного интеллекта.

«В 2025 году, вероятно, интерес злоумышленников к криптодрейнерам и связанными с ними атаками продолжит расти. Это значит, что пользователям нужно быть ещё более бдительными и использовать надёжные защитные решения. Они помогут предотвратить заражение вредоносным ПО и предупредят о возможной утечке данных пользователя. Компаниям мы рекомендуем активно заниматься обучением своих сотрудников, а также наблюдать за их корпоративной сетевой активностью, чтобы снизить вероятность успешных атак: злоумышленники часто прибегают к методам социальной инженерии», — комментирует Александр Забровский, эксперт мониторинга цифровых угроз Kaspersky Digital Footprint Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru