Google назначили оборотный штраф в 21 млрд рублей — за рецидив

Google назначили оборотный штраф в 21 млрд рублей — за рецидив

Google назначили оборотный штраф в 21 млрд рублей — за рецидив

Мировой суд Таганского района Москвы рассмотрел протокол Роскомнадзора о повторном отказе Google ограничить доступ к запрещенной в стране информации и принял решение — оштрафовать правонарушителя на 21 077 392 317,8 рублей. Эта сумма составляет одну десятую годовой выручки техногиганта и его аффилиатов в России.

Постановление суда было вынесено в соответствии с ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ (повторный отказ удалить информацию, запрещенную в России; для юрлиц от одной двадцатой до одной десятой годовой выручки). До составления протокола регулятор, как подсчитали в РИА Новости, направил в Google 17 уведомлений с требованием удалить с YouTube недостоверный либо провокационный контент.

В своем сообщении Роскомнадзор уточняет виды материалов, к которым он требовал ограничить доступ:

  • фейки о ситуации на Украине;
  • пропаганда экстремизма и терроризма;
  • пропаганда индифферентного отношения к жизни и здоровью несовершеннолетних;
  • призывы, в том числе в адрес несовершеннолетних, к участию в несанкционированных массовых акциях.

Кроме привлечения Google к суду как систематического нарушителя местных законов, РКН также ввел в отношении компании меры понуждения — информирование пользователей о нарушении иностранным юрлицом российского законодательства, запрет на распространение рекламы Google и продвижение ее информационных ресурсов.

Ранее Google с подачи РКН уже назначали штрафы за неудаление запрещенной в стране информации — суммарно 68 млн рублей по ч. 2 и ч. 4 ст. 13.41 КоАП. В декабре прошлого года с компании впервые взыскали оборотный штраф в размере 7,22 млрд рублей в соответствии с частью 5 той же статьи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru