В Google Play Store нашли ещё 53 загрузчика Joker, Facestealer и Coper

В Google Play Store нашли ещё 53 загрузчика Joker, Facestealer и Coper

В Google Play Store нашли ещё 53 загрузчика Joker, Facestealer и Coper

Google нашла и удалила из Play Store очередную порцию Android-приложений, распространяющих вредоносные программы Joker, Facestealer и Coper. Это очередное напоминание владельцам мобильных устройств о том, что официальный магазин — не такая уж безопасная площадка.

На новый набор зловредов в Google Play Store обратили внимание специалисты компаний Zscaler ThreatLabz и Pradeo. В отчёте исследователи заявили следующее:

«Joker остаётся одним из самых известных семейств вредоносных приложений, заточенных под атаки на Android-устройства. Несмотря на то что о Joker знают уже многие — от экспертов до пользователей — ему удаётся раз за разом проникать в официальный магазин приложений».

«В этом зловреду помогает постоянная модификация сигнатур и методов запуска, а также обновление кода».

Поскольку Joker является программой класса fleeceware, его основная задача — подписывать пользователей на платные услуги или совершать звонки на премиум-номера. Параллельно вредонос собирает СМС-сообщения, списки контактов и информацию о мобильном устройстве.

В общей сложности эксперты Zscaler ThreatLabz и Pradeo выявили 53 загрузчика, доставляющих Joker. Их скачали более 300 тысяч пользователей. Как правило, такой софт замаскирован под редакторы фото, программы для отслеживания давления, эмодзи-клавиатуры и т. п.

 

В мае, например, «Джокер» проникал в Google Play Store под видом PDF-сканера. Примерно в то же время в Play Store нашли 200 Android-приложений, скрывающих шпион Facestealer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Восемь аппаратных платформ UserGate вошли в реестр Минпромторга России

В реестр российской промышленной продукции и российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России включены восемь аппаратных платформ UserGate: D200, D500, E1000, E1010, E3000, E3010, E6 и E14.

Внесение в реестр является обязательным условием для использования оборудования в системообразующих предприятиях и организациях, управляющих объектами критической информационной инфраструктуры.

Платформы серий D и E служат основой для межсетевых экранов нового поколения UserGate NGFW.

Они предназначены для защиты ИТ-инфраструктуры предприятий: модели серии D подходят для небольших и средних компаний, а серия E рассчитана на организации с тысячами пользователей и требует высокой производительности с возможностью масштабирования.

Эти решения позволяют предотвращать сетевые атаки, контролировать доступ к веб-ресурсам, блокировать вредоносные приложения и скрипты, а также защищать от вирусов и спама.

Напомним, в прошлом месяце UserGate прошёл процедуру подтверждения соответствия профилю защиты межсетевых экранов типа «Г» четвертого класса защиты ФСТЭК России (ИТ.МЭ.Г4.ПЗ).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru