Kaspersky обнаружила еще одного шифровальщика на Rust — Luna

Kaspersky обнаружила еще одного шифровальщика на Rust — Luna

Kaspersky обнаружила еще одного шифровальщика на Rust — Luna

Аналитики из «Лаборатории Касперского» рассказали о двух вымогателях, появившихся в этом году, — Black Basta и Luna. Оба примечательны тем, что способны работать на разных платформах: Windows, Linux, серверах VMware ESXi.

Объявившийся в феврале шифровальщик Black Basta, на счету которого уже более 40 жертв, нашим читателям знаком. Остановимся на описании более юного Luna, который, подобно BlackCat/ALPHV и Hive, написан на Rust.

Проведенный в Kaspersky анализ показал, что сложностью Luna не отличается: по команде шифрует данные на всех дисках или выборочно — файл test.txt в директории C:/test/ либо все содержимое этой папки. Вместе с тем вредонос использует нетипичную схему шифрования — связку алгоритмов AES и Диффи-Хеллмана для эллиптических кривых (X25519).

В найденном в даркнете объявлении говорилось, что новая вымогательская группировка работает только с русскоязычными партнёрами. Это утверждение и ошибки в записке на английском языке с требованием выкупа навели исследователей на мысль, что авторы Luna — русскоязычные вирусописатели.

Обе разобранные в Kaspersky новинки подтвердили наметившийся тренд в сообществе вымогателей: создание мультиплатформенных зловредов с особым акцентом на VMware ESXi. Внедрение подобного вредоноса на сервер ESXi позволяет зашифровать все виртуальные машины в корпоративной сети, притом с помощью одной-единственной команды. Поддержка VMware ESXi была реализована в Black Basta, RedAlert, BlackCat, Cheers, AvosLocker, RansomEXX, Conti, REvil.

«Мы видим всё больше групп, которые используют кросс-платформенные языки для написания вымогательского ПО, — комментирует эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов. — Это позволяет им развёртывать свои зловреды в разных операционных системах. Число атак на виртуальные машины ESXi стремительно растёт, и мы ожидаем, что всё большее количество кибергрупп будут использовать эту стратегию».

Для защиты бизнеса от атак шифровальщиков Kaspersky советует принять следующие меры:

  • заблокировать доступ к службам удалённого рабочего стола (RDP) из общественных сетей, усилить пароли для этих сервисов;
  • сфокусировать стратегию защиты на выявлении перемещений по сети и аномалий в исходящем трафике;
  • обзавестись комплексным решением для защиты всей инфраструктуры от кибератак любой сложности, таким как XDR;
  • наладить обучение сотрудников правилам кибербезопасности;
  • предоставить специалистам SOC-центра доступ к самым свежим данным об угрозах (платформы и порталы Threat Intelligence сейчас есть у многих ИБ-компаний, в том числе у «Лаборатории Касперского»).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России на 15% снизилось число компаний, пострадавших от вредоносов

Количество российских организаций, которые пострадали от вредоносных программ, в четвёртом квартале 2024 года сократилось примерно на 15% по сравнению с предыдущим кварталом: с 34 тысяч до 29 тысяч.

Статистику приводят специалисты центра исследования киберугроз Solar 4RAYS, входящего в группу компаний «Солар». Эксперты считают, что такое снижение связано с сезонным уменьшением активности зловредов в конце года.

Отчёт подготовлен на основе данных сети сенсоров PDNS, которая считается одной из крупнейших в России. Эти сенсоры фиксируют различные виды вредоносов, включая программы для скрытого майнинга криптовалют, удаленного управления устройствами (RAT), шифровальщики, ботнеты и др. На основании данных сенсоров можно оценить, какие регионы и отрасли чаще всего сталкиваются с такими угрозами.

Общее число случаев обнаружения вредоносных программ в организациях за квартал сократилось на треть — до 1,2 млн. В среднем за последний квартал на каждую компанию приходился 41 случай заражения, тогда как кварталом ранее этот показатель составлял 47 случаев.

При этом список отраслей, которые чаще всего сталкиваются со зловредами, не изменился. Наиболее подверженными оказались организации здравоохранения, государственного сектора, пищевой промышленности и сферы образования.

Без существенных изменений также остался перечень наиболее распространённых угроз. Чаще всего организации сталкивались с программами удаленного доступа (RAT) — на них пришлось 24% всех зафиксированных случаев.

Кроме того, 23% зафиксированных угроз были связаны с деятельностью известных профессиональных кибергруппировок, осуществляющих целевые атаки. Ещё по 20% пришлись на ботнеты и программы-стиллеры, которые крадут данные.

Эксперты отмечают, что снижение активности вирусов в конце года является сезонным фактором и не означает общего улучшения ситуации с киберугрозами. Компании по-прежнему регулярно сталкиваются с различными типами вредоносных программ.

Например, в четвертом квартале каждая организация в среднем подвергалась атакам от 19 до 80 раз. Поэтому важно не только использовать антивирусные программы, но и применять продвинутые решения для защиты (EDR, NTA, Sandbox, NGFW), следить за событиями в сети и регулярно проводить обучение сотрудников по вопросам кибербезопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru