
Роскомнадзор составил протокол в отношении государственного провайдера “Ростелеком”. В июне в даркнет попали два файла: персональные данные сотрудников и база “Умного дома”. Пока за утечки штрафуют по старой схеме.
О том, что Роскомнадзор провел проверку в отношении “Ростелекома” изданию “Ведомости” рассказал представитель РКН. Там зафиксировали нарушение закона в сфере оборота персональных данных клиентов. Протокол по ч. 1 ст. 13.11 КоАП направили в суд. В какой именно, не уточняется. В пресс-службе “Ростелекома” эту информацию комментировать не стали.
Новый закон о штрафах за утечку пока не принят. Минцифры рассматривает варианты фиксированной ставки от объема утечки на первый раз и оборотного штрафа за рецидив. Деньги могут пойти в фонд, из которого пострадавшим будут выплачивать компенсации.
Пока максимальный штраф по этой статье — 100 тыс. руб. за первое нарушение и до 300 тыс. руб — за повторную потерю данных.
Первая порция “Ростелекома” попала в даркнет 7 июня. В открытый доступ выложили ФИО и должности сотрудников, адреса корпоративной почты, логины и номера телефонов. Через день в Сети оказался второй дамп — данные клиентов “Умного дома”. Оператор заявлял, что базы “увёл” сотрудник, уволившийся из компании еще в декабре.