Ростелекому грозит 100 тыс. рублей за июньскую утечку

Ростелекому грозит 100 тыс. рублей за июньскую утечку

Ростелекому грозит 100 тыс. рублей за июньскую утечку

Роскомнадзор составил протокол в отношении государственного провайдера “Ростелеком”. В июне в даркнет попали два файла: персональные данные сотрудников и база “Умного дома”. Пока за утечки штрафуют по старой схеме.

О том, что Роскомнадзор провел проверку в отношении “Ростелекома” изданию “Ведомости” рассказал представитель РКН. Там зафиксировали нарушение закона в сфере оборота персональных данных клиентов. Протокол по ч. 1 ст. 13.11 КоАП направили в суд. В какой именно, не уточняется. В пресс-службе “Ростелекома” эту информацию комментировать не стали.

Новый закон о штрафах за утечку пока не принят. Минцифры рассматривает варианты фиксированной ставки от объема утечки на первый раз и оборотного штрафа за рецидив. Деньги могут пойти в фонд, из которого пострадавшим будут выплачивать компенсации.

Пока максимальный штраф по этой статье — 100 тыс. руб. за первое нарушение и до 300 тыс. руб — за повторную потерю данных.

Первая порция “Ростелекома” попала в даркнет 7 июня. В открытый доступ выложили ФИО и должности сотрудников, адреса корпоративной почты, логины и номера телефонов. Через день в Сети оказался второй дамп — данные клиентов “Умного дома”. Оператор заявлял, что базы “увёл” сотрудник, уволившийся из компании еще в декабре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru