Роскомнадзор амнистировал Tor, но заблокировал такси Wheely

Роскомнадзор амнистировал Tor, но заблокировал такси Wheely

Роскомнадзор амнистировал Tor, но заблокировал такси Wheely

На Tor Project теперь можно зайти без VPN — Роскомнадзор исключил сайт из “черного списка”. Освободившееся место в реестре занял сервис премиальных такси Wheely.

Сайт анонимного веб-обозревателя Tor Project снова заработал в России. По решению суда его заблокировали еще в декабре прошлого года. Роскомнадзор исключил ресурс из реестра запрещенных сайтов, так как дело было рассмотрено с нарушениями.

Хотя суд апелляционной инстанции отменил решение об ограничении доступа ещё в мае, юристам “Роскомсвободы” пришлось приложить усилия для вынесения данного ресурса из реестра запрещённых, — сообщает сайт организации.

По словам адвоката Екатерины Абашиной, представляющей интересы The Tor Project в суде, Роскомнадзор “неприлично сильно затянул с разблокировкой сайта”.

“Мы даже специально отправляли отдельное уведомление об этом, хотя РКН участвовал в процессе. Только через месяц мы получили ответ, что “в скором времени мы разблокируем этот сайт”, и вот наконец-то это произошло!” — говорит юрист.

Правда, основные “потребители” Tor “манипуляций” РКН даже не заметят, считают эксперты. 

“Tor изначально не использовался большинством рядовых пользователей”, — комментирует новость для Anti-Maiware.ru независимый эксперт по информационной безопасности Константин Родин. — Чаще это всё же люди, которые обеспокоены своей анонимностью в сети”.

 У аудитории Tor Project для обхода блокировок есть VPN, причем не простой бесплатный, а надежный или собственный. 

“Блокировка Роскомнадзора, по сути, отсекала от Tor тех, кто им не пользовался и до этого, — говорит Родин. — Хотя сам факт тоже, что решение суда снять все запреты для сайта анонимного браузера исполнено, можно назвать приятной новостью”.

Добавим, на этой неделе разработчики Tor Project представили новую версию знаменитого браузера — Tor Browser 11.5. В релизе добавлены новые функциональные возможности, они помогут пользователям обойти блокировку сайтов и веб-фильтрацию.

Сегодня же стало известно, что под нож Роскомнадзора попал сервис премиальных такси Wheely. От компании требовали удалить с сайта запрещенную информацию, сообщили РБК в пресс-службе РКН. Суд признал таковой слова о работе сервиса “без аккредитованных филиалов либо представительств в России, а также без предоставления сведений в ЕРНИС”.

Сервис премиального такси Wheely появился в 2010 году, его основал Антон Чиркунов. Сначала служба заработала в Лондоне, а затем компания открыла филиал в Москве. От агрегаторов Wheely отличается тем, что не сотрудничает со службами такси, а предоставляет свои машины премиум-класса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

РусБИТех-Астра получила сертификат ФСТЭК на процессы безопасной разработки

«РусБИТех-Астра» (входит в ПАО «Группа Астра») получила сертификат ФСТЭК России № 3 от 28 января 2025 года, подтверждающий соответствие процессов безопасной разработки национальному стандарту ГОСТ Р 56939.

Документ выдан на основании заключения Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН — первой аккредитованной организации, имеющей полномочия на проведение оценки соответствия процессов безопасной разработки.

При подготовке к сертификации были учтены положения обновленного стандарта ГОСТ Р 56939-2024, вступившего в силу 20 декабря 2024 года.

Получение сертификата подтверждает, что в компании внедрены процессы безопасной разработки, соответствующие установленным требованиям, а в штате работают квалифицированные специалисты в области информационной безопасности. Это дает компании возможность самостоятельно вносить изменения в сертифицированные продукты без привлечения испытательной лаборатории, что сокращает сроки выпуска обновлений.

Требования РБПО включены в нормативно-правовые акты ФСТЭК России, регламентирующие защиту данных в системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа. Эти требования распространяются не только на программное обеспечение, подлежащее обязательной сертификации, но и на другие прикладные и системные решения, используемые на объектах КИИ.

Процессы безопасной разработки охватывают не только анализ кода, но и другие этапы жизненного цикла программного обеспечения — от проектирования архитектуры до вывода продукта из эксплуатации. Важную роль также играют:

  • обеспечение технической поддержки,
  • выпуск обновлений, устраняющих уязвимости,
  • контроль качества и надежности ПО.

Эти меры являются ключевыми для защиты информации и обеспечения стабильной работы инфраструктуры.

«Пройденная сертификация подтверждает высокий уровень доверия регулятора к компании и ее разработкам. Наши продукты проходят строгий контроль качества, что позволяет обеспечить отказоустойчивость инфраструктуры и защиту от кибератак, связанных с эксплуатацией уязвимостей. В настоящее время такие сертификаты в России получили всего три компании, включая «РусБИТех-Астра», что свидетельствует о соответствии программного обеспечения самым строгим требованиям информационной безопасности», — отметил Юрий Соснин, заместитель генерального директора «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru