Роскомнадзор амнистировал Tor, но заблокировал такси Wheely

Роскомнадзор амнистировал Tor, но заблокировал такси Wheely

Роскомнадзор амнистировал Tor, но заблокировал такси Wheely

На Tor Project теперь можно зайти без VPN — Роскомнадзор исключил сайт из “черного списка”. Освободившееся место в реестре занял сервис премиальных такси Wheely.

Сайт анонимного веб-обозревателя Tor Project снова заработал в России. По решению суда его заблокировали еще в декабре прошлого года. Роскомнадзор исключил ресурс из реестра запрещенных сайтов, так как дело было рассмотрено с нарушениями.

Хотя суд апелляционной инстанции отменил решение об ограничении доступа ещё в мае, юристам “Роскомсвободы” пришлось приложить усилия для вынесения данного ресурса из реестра запрещённых, — сообщает сайт организации.

По словам адвоката Екатерины Абашиной, представляющей интересы The Tor Project в суде, Роскомнадзор “неприлично сильно затянул с разблокировкой сайта”.

“Мы даже специально отправляли отдельное уведомление об этом, хотя РКН участвовал в процессе. Только через месяц мы получили ответ, что “в скором времени мы разблокируем этот сайт”, и вот наконец-то это произошло!” — говорит юрист.

Правда, основные “потребители” Tor “манипуляций” РКН даже не заметят, считают эксперты. 

“Tor изначально не использовался большинством рядовых пользователей”, — комментирует новость для Anti-Maiware.ru независимый эксперт по информационной безопасности Константин Родин. — Чаще это всё же люди, которые обеспокоены своей анонимностью в сети”.

 У аудитории Tor Project для обхода блокировок есть VPN, причем не простой бесплатный, а надежный или собственный. 

“Блокировка Роскомнадзора, по сути, отсекала от Tor тех, кто им не пользовался и до этого, — говорит Родин. — Хотя сам факт тоже, что решение суда снять все запреты для сайта анонимного браузера исполнено, можно назвать приятной новостью”.

Добавим, на этой неделе разработчики Tor Project представили новую версию знаменитого браузера — Tor Browser 11.5. В релизе добавлены новые функциональные возможности, они помогут пользователям обойти блокировку сайтов и веб-фильтрацию.

Сегодня же стало известно, что под нож Роскомнадзора попал сервис премиальных такси Wheely. От компании требовали удалить с сайта запрещенную информацию, сообщили РБК в пресс-службе РКН. Суд признал таковой слова о работе сервиса “без аккредитованных филиалов либо представительств в России, а также без предоставления сведений в ЕРНИС”.

Сервис премиального такси Wheely появился в 2010 году, его основал Антон Чиркунов. Сначала служба заработала в Лондоне, а затем компания открыла филиал в Москве. От агрегаторов Wheely отличается тем, что не сотрудничает со службами такси, а предоставляет свои машины премиум-класса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru