No More Ransom помог 1,5 миллионам жертв шифровальщиков вернуть данные

No More Ransom помог 1,5 миллионам жертв шифровальщиков вернуть данные

No More Ransom помог 1,5 миллионам жертв шифровальщиков вернуть данные

Участники ИБ-проекта No More Ransom повели итоги работы за шесть лет. Как оказалось, выложенные в общий доступ декрипторы, число которых возросло до 136, были скачаны более 10 млн раз и помогли более 1,5 млн жертв вымогательства сэкономить на выкупе.

Напомним, проект No More Ransom был запущен с инициативы Европола, полиции Нидерландов, «Лаборатории Касперского» и McAfee в 2016 году в рамках борьбы с шифровальщиками. За истекший период число партнеров программы (частных компаний, НКО, правоохранительных органов) возросло до 188.

Одноименный сайт в настоящее время доступен на 37 языках; предлагаемые 136 бесплатных утилит способны восстановить файлы, зашифрованные 165 зловредами, в том числе GandCrab, REvil/Sodinokibi, Maze/Egregor/Sekhmet, HermeticRansom и Diavol. Вскоре должен также появиться декриптор для Hive — авторы из Южной Кореи обещали выложить англоязычную версию на No More Ransom.

Девять таких инструментов созданы Kaspersky; они суммарно ориентированы на 38 вредоносных семейств. По данным ИБ-компании, за последний год ее декрипторами только в России воспользовались более 8 тыс. раз, а с 2018 года и по всему миру — более 300 тыс. раз.

 

«Программы-вымогатели по-прежнему остаются одной из серьёзных проблем кибербезопасности, — комментирует эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов. — Только за первые три месяца 2022 года более 74 тысяч пользователей столкнулись с атаками шифровальщиков, и все они были успешно предотвращены. Здорово, что проект помогает людям и компаниям восстанавливать их цифровые активы без уплаты выкупов злоумышленникам. Таким образом, мы наносим удар по их уязвимому месту — самой бизнес-модели, которая предполагает заработок на расшифровке данных».

На портале No More Ransom также публикуются общая информация об угрозе, инструкции для жертв, рекомендации по профилактике заражений — их еще раз привел в своем анонсе Европол:

  • регулярно создавать резервные копии данных, хранящихся на устройствах;
  • не кликать бездумно по ссылкам;
  • не открывать вложения в письма незнакомых отправителей, даже если послания кажутся важными и выглядят убедительно;
  • своевременно обновлять ОС и защитный софт;
  • использовать двухфакторную аутентификацию (2FA) для доступа к аккаунтам пользователей;
  • ограничить экспорт больших объемов корпоративных данных на внешние файлообменники;
  • если заражение все же произошло, не платить вымогателям, а поставить в известность правоохранительные органы и проверить наличие бесплатного декриптора на No More Ransom.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PoC-коды для атак на сайты через уязвимости публикуются раз в три дня

Согласно результатам исследования, каждый месяц в веб-приложениях суммарно объявляется около 1000 новых уязвимостей. Четверть из них получают оценку «высокой опасности» или «критическая» (по CVSS).

Как подсчитали специалисты BI.ZONE, в 4% случаев концепция эксплойта становится достоянием общественности, такие PoC выкладывают в паблик 2-3 раза в неделю. Статистика была получена на основе анализа данных о веб-уязвимостях, выявленных этой осенью.

Около половины находок составили XSS и SQLi (26 и 22% соответственно). Вместе с тем авторы атак отдают предпочтение RCE — на такие попытки эксплойта пришлось 60% вредоносного трафика, зафиксированного осенью экспертами.

Опасные уязвимости чаще всего объявляются в приложениях, написанных на PHP (73%). Вторую и третью строчки в этом списке заняли JavaScript (13%) и Java (12%).

«Не все компании готовы оперативно обновлять софт до последней версии: в ряде случаев это может привести к сбоям в работе приложения, — отметил Дмитрий Царев, возглавляющий направление облачных решений кибербезопасности BI.ZONE. — В такой ситуации можно использовать решения класса WAF, чтобы блокировать вредоносные запросы. Это позволяет оперативно защитить приложение, пока компания тестирует обновление».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru