Больше не тайна: вступил в силу закон о передаче налоговых данных

Больше не тайна: вступил в силу закон о передаче налоговых данных

Больше не тайна: вступил в силу закон о передаче налоговых данных

Если ФНС предоставляет третьим лицам сведения о налогоплательщике с его согласия, это не будет считаться разглашением налоговой тайны. Сегодня вступают в силу поправки в налоговый кодекс. Подавать согласие нужно онлайн.

"Не является разглашением налоговой тайны представление налоговым органом сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), составляющих налоговую тайну, иному лицу при наличии согласия на это указанного налогоплательщика (плательщика страховых взносов)”, — говорится в поправках в Федеральный закон от № 120-ФЗ.

Изменения вступают в силу сегодня. При этом налогоплательщик сам определяет, какую информацию с его одобрения можно передать органу: всю или только ее часть.

Согласие гражданин может направить в инспекцию в электронном виде, а формат самого документа утвердит ФНС.

Изменение режима налоговой тайны может оказаться значимым во взаимоотношениях с контрагентами, считают юристы, опрошенные ресурсом ПРАВО.ru.

Компании смогут получить доступ к важной для них информации о налогоплательщике, достоверность которой не будет подвергаться сомнению.

“В конечном счете подобная практика может привести к тому, что предоставление доступа к налоговой тайне станет для организаций, а в каких-то случаях и для граждан де-факто обязательным при их взаимоотношениях с банками, поставщиками и другими лицами” — комментирует поправки юрист Иван Шиенок.

Из других законодательных нововведений августа: упрощение процедуры оформления в качестве самозанятого, изменения в закон “Об оружии” и новые правила рекламы детского питания.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ помог аналитикам выявить уязвимости 0-day в видеокамерах PTZOptics

Эксперты GreyNoise выявили две уязвимости нулевого дня в сетевых видеокамерах PTZ (с приводом наклона/поворота и увеличительным объективом). В этом им помог ИИ-инструмент, специально созданный для нужд киберразведки.

Умный ассистент, встроенный в ханипот-систему threat hunting, четко среагировал на подозрительный трафик. Анализ показал, что это была автоматизированная попытка эксплойта.

Критическая уязвимость CVE-2024-8956 вызвана некорректной реализацией механизмов аутентификации и позволяет получить доступ к юзернеймам, хешированным паролям (MD5), конфигурационным данным и прочей конфиденциальной информации.

Уязвимость CVE-2024-8957 открывает возможность для инъекции команд. При использовании в связке с CVE-2024-8956 позволяет удаленно и без аутентификации захватить контроль над камерой, просматривать и останавливать видеопоток реального времени, вносить изменения, а также приобщить устройство к DDoS-ботнету.

Проблемы актуальны для PTZ-камер высокого разрешения с прошивками версий ниже 6.3.40, в частности, для устройств PTZOptics, Multicam Systems SAS и SMTAV Corporation на базе SoC-процессоров Hisilicon Hi3516A.

Их зачастую используют на критически важных объектах — роботизированных производствах, в медучреждениях, госучреждениях (к примеру, в залах суда), а также для проведения онлайн-презентаций и видеоконференций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru