Buhtrap рассылает кейлогер от имени Федеральной службы судебных приставов

Buhtrap рассылает кейлогер от имени Федеральной службы судебных приставов

Buhtrap рассылает кейлогер от имени Федеральной службы судебных приставов

Специалисты компании BI.ZONE зафиксировали очередную кампанию известной киберпреступной группы Buhtrap. Злоумышленники рассылают троян в письмах, замаскированных под уведомления от Федеральной службы судебных приставов.

Как отметили в BI.ZONE, выявить массовую фишинговую рассылку удалось в ночь с 26 на 27 июля. Группировка рассылала письма с адреса mail@fssp-msk[.]ru, который был похож на настоящий.

Чтобы зацепить получателя, в теме письма злоумышленники упоминали исполнительный лист с номером и датой его создания. Вложение с расширением .exe или .zip маскировалось под безобидный текстовый файл.

На самом же деле, по словам BI.ZONE, аттач представлял собой разновидность кейлогера. Такие программы могут фиксировать нажатия клавиш на клавиатуре, собирать полученную информацию и даже загружать на компьютер жертвы дополнительные вредоносы.

Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE, отметил, что эксперты компании удивились, когда выловили этот троян «в дикой природе», поскольку сегодня чаще встречаются программы-вымогатели. Выйти на вредоносную деятельность специалистам помог сервис по защите электронной почты — BI.ZONE CESP.

Buhtrap с 2015 года славится своими атаками на российские банки. Участникам группировки удалось похитить за это время 1,8 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru