Каждый пятый россиянин становился жертвой мошенников

Каждый пятый россиянин становился жертвой мошенников

Каждый пятый россиянин становился жертвой мошенников

20% россиян сталкивались с мошенничеством и становились его жертвами. Таковы результаты исследования платформы GeekBrains и команды VK. По данным Банка России, через системы дистанционного обслуживания у граждан украли 1,8 млрд руб.

Об отношении россиян к защите своих персональных данных и информационной безопасности пишет сегодня “Ъ”.

Почти 30% опрошенных признались, что становились жертвами телефонных мошенников. 26% получали сообщения со взломанных аккаунтов знакомых. 20% подверглись взлому личных аккаунтов, а 19% стали жертвами мошеннических рассылок на электронную почту. 16% жертв мошенников вводили персональные данные на фишинговых сайтах. Еще 5% мошенничеств было связано с интернет-кошельками.

Половина респондентов связывает утечки с проблемами в системе безопасности и ПО. Почти 40% считает “сливы” делом рук сотрудников компаний.

“Сейчас интернет очень централизован... огромные массивы данных хранятся в одном месте. Это делает их легкой добычей для хакеров, потому что, несмотря на работу специалистов по информационной безопасности, данные очень уязвимы, — комментирует статистику СЕО GeekBrains Александр Волчек. — На мировую кибербезопасность уходит более 100 миллиардов долларов, при этом ежегодный ущерб, который может нанести киберпреступность, к 2025 году составит 10,5 триллиона долларов”.

Центробанк опубликовал данные, по которым во втором квартале резко выросли кражи через системы дистанционного обслуживания, — 1,8 млрд руб. Общий объем мошенничеств немного снизился, но доля хищений у граждан оказалась на исторически рекордном уровне — 63%. При этом зафиксирован рекордно низкий уровень возврата похищенных средств — всего 5%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Китайские разработки в сфере ИИ почти догнали американские

По итогам 2024 года китайские разработки в сфере искусственного интеллекта практически сравнялись по производительности с американскими. Еще в 2023 году отставание китайских продуктов от решений из США измерялось двузначными показателями.

О достижении паритета сообщила англоязычная китайская газета South China Morning Post со ссылкой на результаты исследования Стэнфордского университета.

Ключевым результатом, по мнению автора статьи Бена Цзяна, стали итоги тестирования в рамках Massive Multitask Language Understanding (MMLU). В 2023 году отставание китайских моделей составляло более 17%, тогда как в 2024 году оно сократилось до 0,3%.

Согласно отчету Стэнфорда, китайские компании, такие как Alibaba Group Holding, ByteDance, Tencent Holdings, DeepSeek и Zhipu AI, уверенно вошли в число мировых лидеров в области ИИ. При этом китайские модели демонстрируют высокую производительность при меньших вычислительных затратах, что привлекает внимание международного сообщества.

Наибольшую популярность на мировом рынке получили DeepSeek V3 — благодаря низким требованиям к ресурсам, а также серия Qwen, показавшая высокую эффективность в решении специализированных задач. Однако, как выяснилось, DeepSeek достаточно легко поддается манипуляциям, в результате чего может быть использован для создания вредоносного ПО, включая кейлоггеры и программы-вымогатели.

Для сравнения, проект Llama 4 от Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) оказался в центре скандала, связанного с манипуляцией результатов тестирования.

Еще в 2023 году Китай вышел на первое место в мире по числу научных публикаций, посвящённых ИИ. На его долю пришлось 23,2% всех публикаций против 15,2% в странах ЕС и 9,2% в Индии. По количеству патентов отрыв еще более значителен: почти 70% — в три раза больше, чем у США.

Одним из потенциальных рисков аналитики называют сокращение инвестиций в китайские стартапы со стороны частных инвесторов. Это связано с запретом американских властей на вложения в китайские ИИ-компании. В результате объем финансирования отрасли в США более чем в 12 раз превысил китайский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru