Около 1900 приложений для Android и iOS хардкодят учётные данные AWS

Около 1900 приложений для Android и iOS хардкодят учётные данные AWS

Около 1900 приложений для Android и iOS хардкодят учётные данные AWS

Специалисты по кибербезопасности бьют тревогу: разработчики приложений для мобильных устройств используют небезопасные методы, раскрывающие учётные данные Amazon Web Services (AWS). Такие практики ставят в зону риска цепочки поставок.

Речь идёт об учётных данных, жёстко заданных в коде софта. В теории киберпреступники могут воспользоваться ими для доступа к частным базам данных, что приведёт к утечкам и раскрытию ПДн конечных пользователей.

О проблеме рассказали специалисты команды Symantec Threat Hunting, которые нашли в общей сложности 1859 приложений, содержащих жёстко заданные в коде логины и пароли AWS. Из этих приложений только 37 были разработаны для Android, а все остальные — для iOS.

Приблизительно 77% выявленных программ содержали также актуальные AWS-токены, которые можно использовать для прямого доступа к частным облачным сервисам. Кроме того, 874 приложения раскрывали и другие токены, с помощью которых злоумышленники могут добраться до баз данных с миллионами записей.

Таким образом, условный атакующий получает доступ к информации об аккаунте пользователя, логам, внутренним коммуникациям, данным о регистрации и другим конфиденциальным сведениям (в зависимости от типа уязвимого приложения).

Исследователи из Symantec Threat Hunting привели три характерных примера такой небезопасной разработки. Первый — B2B-организация, предоставляющая услуги связи около 15 тыс. компаний. Разработчики давали клиентам набор средств разработки (SDK) для доступа к сервисам. В SDK были AWS-ключи, которые раскрывали все данные клиента.

Другой пример — SDK, используемый рядом банковских приложений для iOS и обеспечивающий идентификацию и аутентификацию. В нём содержались актуальные учётные данные, что раскрывало имена, даты рождения и даже цифровые отпечатки клиентов в облаке.

Последним ярким примером стала платформа из области ставок на спорт, которая использовалась при разработке 16 приложений для азартных игр. Этот софт раскрывал всю инфраструктуру и открывал доступ к облачным сервисам с правами администратора на запись и чтение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru