В СёрчИнформ КИБ появились водяные знаки для выявления источника утечки

В СёрчИнформ КИБ появились водяные знаки для выявления источника утечки

В СёрчИнформ КИБ появились водяные знаки для выявления источника утечки

В обновленной DLP-системе «СёрчИнформ КИБ» реализован инструмент создания водяных знаков на экране компьютера. Когда пользователь производит съемку экрана – с помощью скриншота или фото на телефон, на изображении остается защитная маркировка, по которой легко установить виновника в случае утечки.

Водяной знак содержит указание на устройство и сотрудника, который за ним работает. Степень видимости водяных знаков можно настраивать. Например, есть практически невидимый режим: маркировка не помешает обычной работе сотрудников, но останется на скриншотах, если кто-то решит их слить.

При этом ИБ-специалисты, которые обнаружат утекшее изображение, смогут «проявить» знаки в графическом редакторе или прямо в интерфейсе КИБ с помощью специальных фильтров. Таким образом можно однозначно определить источник слива. 

 

Водяные знаки добавляются, в том числе, если снимок или видеозапись экрана сделан в рамках RDP-сеанса, а также в ситуациях, когда на компьютер с агентом КИБ не установлены графические драйверы.

«С помощью защитных водяных знаков мы продолжаем развивать направление контроля утечек на телефон. Сначала мы научили КИБ распознавать наведение сотрудниками смартфонов с камерой на свой монитор. Система об этом оповещает, так что можно приготовиться к потенциальному инциденту. Водяные знаки же оберегают от ситуаций, когда скриншот или фото рабочего экрана уже утекли в Сеть, но кто за этим стоит – непонятно. Это актуальная проблема, достаточно вспомнить недавний кейс популярного маркетплейса: скриншоты CRM компании с чувствительной внутренней информацией оказались выставлены на продажу в даркнете. Новый функционал КИБ значительно облегчит расследование в подобных ситуациях и позволит привлечь виновников к ответственности», –  говорит руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.

На сегодня такой подход к выявлению инсайдеров не имеет аналогов в других DLP. Его дополняют другие релизы разработчика 2022 года: детектирование фотографирования экранов, а также технология распознавания лиц пользователей, которая кроме прочего определяет, если за компьютером работает не владелец.

Вместе они дают ИБ-специалистам возможность уточнить результаты расследования и выявить ситуации, когда утечка произошла с компьютера сотрудника, под учетными данными которого работал посторонний злоумышленник.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru