Генпрокуратура и ФСБ России усиливают контроль над операторами связи

Генпрокуратура и ФСБ России усиливают контроль над операторами связи

Генпрокуратура и ФСБ России усиливают контроль над операторами связи

Силовики проведут дополнительные проверки оборудования мобильных операторов. Их интересует контроль звонков с подменных номеров из-за границы. Речь о телефонных мошенниках и ложных вызовах по поводу терактов.

Об усилении проверок операторов связи пишет сегодня “Ъ”. Дополнительный надзор начнут уже осенью.

Источник в правительстве уточнил, что проверки усилят в рамках “расследования преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий”.

Собеседник издания в силовых структурах добавил: речи о повышении штрафов пока не идет, силовики просто хотят “увеличить число проверок и усилить внимание к вопросу”.

В МТС, “МегаФоне”, “Вымпелкоме” и Теле2 от официальных комментариев отказались.

По словам собеседника “Ъ” в одной из компаний, идея участить проверки связана с тем, что подмена номеров происходит на сетях малых фиксированных операторов, которые “не располагают техническими возможностями передавать номер в неизменном виде или блокировать подмененные вызовы”, то есть на их сетях отсутствует специализированное оборудование и ИТ-системы.

Контроль таких операторов как раз и планируется усилить. Гендиректор консалтинговой компании “Ордерком” Дмитрий Галушко уверен, что “у многих операторов связи, которым были предъявлены штрафы за нарушение закона, есть средства на его исполнение”.

По его мнению, активность надзорных органов связана с тем, что в стране участились звонки о ложных терактах:

“Силовые структуры решили пристальнее следить за поступающими из-за границы звонками”.

Проверки в любом случае позволят выявить уязвимости в оборудовании и программном обеспечении операторов связи, считает партнер юридической фирмы “Рустам Курмаев и партнеры” Дмитрий Горбунов.

Теоретически такие меры могут снизить трафик звонков с подменных номеров, признает юрист, но “в силу высокой заинтересованности в них злоумышленников последние будут придумывать все новые и новые схемы обхода, при этом операторы не смогут полностью обеспечить блокировку — это сложно технически”.

Блокировать вызовы и СМС из-за рубежа с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам в закон “О связи”, принятым в июле. Компании должны подключиться к отдельной системе Роскомнадзора. Операторы критиковали архитектуру системы и опасались дополнительных расходов на оборудование.

В начале августа Минцифры пошло дальше и предложило обязать операторов хранить данные о звонках с подменных номеров не шесть месяцев, а год. Постановление должно вступить в силу в следующем году и действовать шесть лет.

В середине августа стало известно о первом штрафе за пропуск звонка с подменного иностранного номера. Компания "Оранж Бизнес Сервисез" должна заплатить максимальную сумму — миллион рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru