Генпрокуратура и ФСБ России усиливают контроль над операторами связи

Генпрокуратура и ФСБ России усиливают контроль над операторами связи

Генпрокуратура и ФСБ России усиливают контроль над операторами связи

Силовики проведут дополнительные проверки оборудования мобильных операторов. Их интересует контроль звонков с подменных номеров из-за границы. Речь о телефонных мошенниках и ложных вызовах по поводу терактов.

Об усилении проверок операторов связи пишет сегодня “Ъ”. Дополнительный надзор начнут уже осенью.

Источник в правительстве уточнил, что проверки усилят в рамках “расследования преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий”.

Собеседник издания в силовых структурах добавил: речи о повышении штрафов пока не идет, силовики просто хотят “увеличить число проверок и усилить внимание к вопросу”.

В МТС, “МегаФоне”, “Вымпелкоме” и Теле2 от официальных комментариев отказались.

По словам собеседника “Ъ” в одной из компаний, идея участить проверки связана с тем, что подмена номеров происходит на сетях малых фиксированных операторов, которые “не располагают техническими возможностями передавать номер в неизменном виде или блокировать подмененные вызовы”, то есть на их сетях отсутствует специализированное оборудование и ИТ-системы.

Контроль таких операторов как раз и планируется усилить. Гендиректор консалтинговой компании “Ордерком” Дмитрий Галушко уверен, что “у многих операторов связи, которым были предъявлены штрафы за нарушение закона, есть средства на его исполнение”.

По его мнению, активность надзорных органов связана с тем, что в стране участились звонки о ложных терактах:

“Силовые структуры решили пристальнее следить за поступающими из-за границы звонками”.

Проверки в любом случае позволят выявить уязвимости в оборудовании и программном обеспечении операторов связи, считает партнер юридической фирмы “Рустам Курмаев и партнеры” Дмитрий Горбунов.

Теоретически такие меры могут снизить трафик звонков с подменных номеров, признает юрист, но “в силу высокой заинтересованности в них злоумышленников последние будут придумывать все новые и новые схемы обхода, при этом операторы не смогут полностью обеспечить блокировку — это сложно технически”.

Блокировать вызовы и СМС из-за рубежа с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам в закон “О связи”, принятым в июле. Компании должны подключиться к отдельной системе Роскомнадзора. Операторы критиковали архитектуру системы и опасались дополнительных расходов на оборудование.

В начале августа Минцифры пошло дальше и предложило обязать операторов хранить данные о звонках с подменных номеров не шесть месяцев, а год. Постановление должно вступить в силу в следующем году и действовать шесть лет.

В середине августа стало известно о первом штрафе за пропуск звонка с подменного иностранного номера. Компания "Оранж Бизнес Сервисез" должна заплатить максимальную сумму — миллион рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru