Генпрокуратура и ФСБ России усиливают контроль над операторами связи

Генпрокуратура и ФСБ России усиливают контроль над операторами связи

Генпрокуратура и ФСБ России усиливают контроль над операторами связи

Силовики проведут дополнительные проверки оборудования мобильных операторов. Их интересует контроль звонков с подменных номеров из-за границы. Речь о телефонных мошенниках и ложных вызовах по поводу терактов.

Об усилении проверок операторов связи пишет сегодня “Ъ”. Дополнительный надзор начнут уже осенью.

Источник в правительстве уточнил, что проверки усилят в рамках “расследования преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий”.

Собеседник издания в силовых структурах добавил: речи о повышении штрафов пока не идет, силовики просто хотят “увеличить число проверок и усилить внимание к вопросу”.

В МТС, “МегаФоне”, “Вымпелкоме” и Теле2 от официальных комментариев отказались.

По словам собеседника “Ъ” в одной из компаний, идея участить проверки связана с тем, что подмена номеров происходит на сетях малых фиксированных операторов, которые “не располагают техническими возможностями передавать номер в неизменном виде или блокировать подмененные вызовы”, то есть на их сетях отсутствует специализированное оборудование и ИТ-системы.

Контроль таких операторов как раз и планируется усилить. Гендиректор консалтинговой компании “Ордерком” Дмитрий Галушко уверен, что “у многих операторов связи, которым были предъявлены штрафы за нарушение закона, есть средства на его исполнение”.

По его мнению, активность надзорных органов связана с тем, что в стране участились звонки о ложных терактах:

“Силовые структуры решили пристальнее следить за поступающими из-за границы звонками”.

Проверки в любом случае позволят выявить уязвимости в оборудовании и программном обеспечении операторов связи, считает партнер юридической фирмы “Рустам Курмаев и партнеры” Дмитрий Горбунов.

Теоретически такие меры могут снизить трафик звонков с подменных номеров, признает юрист, но “в силу высокой заинтересованности в них злоумышленников последние будут придумывать все новые и новые схемы обхода, при этом операторы не смогут полностью обеспечить блокировку — это сложно технически”.

Блокировать вызовы и СМС из-за рубежа с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам в закон “О связи”, принятым в июле. Компании должны подключиться к отдельной системе Роскомнадзора. Операторы критиковали архитектуру системы и опасались дополнительных расходов на оборудование.

В начале августа Минцифры пошло дальше и предложило обязать операторов хранить данные о звонках с подменных номеров не шесть месяцев, а год. Постановление должно вступить в силу в следующем году и действовать шесть лет.

В середине августа стало известно о первом штрафе за пропуск звонка с подменного иностранного номера. Компания "Оранж Бизнес Сервисез" должна заплатить максимальную сумму — миллион рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru