60% ресурсов под криптоаферы оформлены в России

60% ресурсов под криптоаферы оформлены в России

60% ресурсов под криптоаферы оформлены в России

Половина сайтов, созданных под криптоаферы в YouTube, были оформлены на российских регистраторах доменных имен. Все ресурсы заточены под международные криптокошельки. Среди “восходящих” звезд крипто-фейк-шоу — президенты и футболисты.

Новое исследование Анатомия криптоскама выпустила компания Group-IB.

Схема Fake Crypto Giveaway стремительно взлетела еще в феврале. Известные личности якобы рекламируют криптопроекты и предлагают инвесторам перейти на промосайт для удвоения вложенных сумм. Чтобы “озолотиться”, нужно перевести криптомонеты или токены, в других случаях — сообщить seed-фразу от криптокошелька.

Чаще всего мошенники использовали образ Илона Маска. В мае на старой конференции про крипту аферистам удалось заработать $1,3 млн.

За полгода схема серьезно масштабировалась. Исследователи обнаружили регистрацию 2 000 доменных имен для фейковых промосайтов. Это почти в пять раз больше, чем во второй половине прошлого года и в 50 раз больше, чем годом ранее.

Бурный рост новых доменов объясняется автоматизацией инструментов для запуска мошеннической схемы. От киберпреступников больше не требуется особенных технических знаний.

Даже начинающий мошенник может получить все необходимые услуги под ключ: купить стримы для YouTube с профессиональной озвучкой на любых иностранных языках, видео с участием звездных предпринимателей, лендинги, взломанные YouTube-каналы и сервисы по накрутке подписчиков и просмотров.

Среди новых звезд-приманок оказался президент Сальвадора Найиб Букеле, а недавно началась реклама промосайтов с футболистом Криштиану Роналду.

Оба рекламных лица были выбраны неслучайно. В 2021 году Сальвадор стал первым в мире государством, которое объявило биткоин легитимным платежным средством — во многом по инициативе президента страны.

Криштиану Роналду стал первым футболистом, получившим награду криптовалютой. Клуб “Ювентус” наградил спортсмена токенами по числу забитых голов за всю карьеру. В июне о сотрудничестве с футболистом объявила криптобиржа Binance.

По данным Group-IB, 60% доменных имен сайтов для криптоафер были оформлены у российских регистраторов. Но в основном использовались интернациональные доменные зоны, так как мишень подобных ресурсов — это владельцы криптокошельков из Европы и США.

Все описания к видеороликам и на промосайтах сделаны на английском языке. В топ-5 самых популярных доменных зон криптовалютных сайтов аферистов вошли: .com (31.65%), .net (23.86%), .org (22.94%) и .us (5.89%).

Аналитики Group–IB составили рейтинг криптовалют и проектов, названия которых мошенники обыгрывают чаще всего. Это, в первую очередь, ETH (Ethereum, “эфир”), Ark (ARK Invest), Elon Musk с несуществующими криптопроектами от Tesla и SpaceX, а также Shiba (токен Shiba Inu).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru