В России появился кибериммунный тонкий клиент отечественной разработки

В России появился кибериммунный тонкий клиент отечественной разработки

В России появился кибериммунный тонкий клиент отечественной разработки

На российский рынок вывели тонкий клиент Kaspersky Thin Client на базе операционной системы KasperskyOS, построенный на аппаратной платформе TONK TN1200.

Для построения управляемой инфраструктуры таких терминалов специалисты «Лаборатории Касперского» и ГК «ТОНК» создали новую систему— Kaspersky Secure Remote Workspace (KSRW). Совместное решение состоит из двух компонентов: Kaspersky Thin Client и консоли Kaspersky Security Center; оба внесены единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

 Разработчики надеются, что тонкие клиенты с «врожденным» кибериммунитетом (софт Kaspersky Thin Client создан на базе KasperskyOS) будут востребованы в таких вертикалях, как госсектор, промышленное производство (энергетика), финансы, ретейл. Новинка пока доступна лишь на территории России, и ее уже закупают для госструктур, медицинских учреждений, организаций в сфере образования, а Минцифры Оренбургской области даже пустило в ход.

 

По оценке «Лаборатории Касперского», к 2023 году во всем мире будет продаваться более 5 миллионов тонких клиентов общей стоимостью около $1,5 млрд, а объёмы продаж решений для виртуальных сред составят $2,6 миллиарда. В России рынки тонких клиентов и систем виртуализации рабочих мест растут и в будущем году достигнут отметки в 3 млрд рублей.

«Дефицит предложений зарубежных вендоров и невозможность продлить лицензии на отдельные компоненты защиты диктуют сегодня необходимость поиска новых и нестандартных решений, — комментирует гендиректор «ТОНК» Михаил Ушаков. — И Kaspersky Secure Remote Workspace становится таким решением. С его помощью можно построить функциональную инфраструктуру тонких клиентов и централизованно управлять всем парком устройств. Благодаря операционной системе KasperskyOS тонкие клиенты в составе Kaspersky Secure Remote Workspace обладают кибериммунитетом. Это избавляет от необходимости использовать дополнительные антивирусные средства».

В ноябре Kaspersky и «ТОНК» начнут выводить KSRW на среднеазиатский рынок. Соответствующее соглашение о расширении сотрудничества партнеры только что подписали в Казани — там проходит международный форум Kazan Digital Week 2022.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru