Вымогатели BlackCat усовершенствовали вывод данных и крадут пароли из Veeam

Вымогатели BlackCat усовершенствовали вывод данных и крадут пароли из Veeam

Вымогатели BlackCat усовершенствовали вывод данных и крадут пароли из Veeam

При разборе августовских атак шифровальщика BlackCat/ALPHV эксперты Symantec (те, что ушли под крыло Broadcom) обнаружили новый, более скрытный вариант инструмента эксфильтрации данных Exmatter. Наблюдатели также отметили случай использования дополнительного зловреда — инфостилера Eamfo, умеющего воровать учетные данные, сохраненные с помощью Veeam.

Кросс-платформенного вредоноса BlackCat, которого в Symantec называют Noberus, многие считают преемником BlackMatter и Darkside. Операторы шифровальщика постоянно обновляют свои техники и тактики, стараясь повысить эффективность атак.

Использование Exmatter позволяет вымогателям незаметно выкачивать из корпоративной сети данные — до запуска шифрования. Украденная информация тоже становится средством шантажа: ее грозят опубликовать в случае неуплаты выкупа за ключ расшифровки.

Создатели новой версии Exmatter сократили список расширений для поиска файлов до 19 позиций (.pdf, .doc, .docx, .xls, .xlsx, .png, .jpg, .jpeg, .txt, .bmp, .rdp, .txt, .sql, .msg, .pst, .zip, .rtf, .ipt, .dwg). Из других нововведений аналитики отметили следующие:

  • вывод данных через FTP, в дополнение к SFTP и WebDav;
  • создание отчета со списком всех обработанных файлов;
  • порча файлов при обработке (функциональность пока отключена);
  • самоудаление при отсутствии корпоративного окружения (за пределами домена Active Directory);
  • снятие с поддержки Socks5;
  • развертывание с помощью групповых политик Windows.

Анализ также показал, что вредоносный код в значительной мере переписан — даже сохранившиеся функции реализованы заново и по-иному. По всей видимости, вирусописатели надеялись таким образом повысить вероятность обхода средств обнаружения.

В конце августа была зафиксирована атака BlackCat с использованием Eamfo (эксперты сочли ее делом рук одного из аффилиатов RaaS-сервиса). Этот инфостилер имеет узкую специализацию: крадет учетные данные только из бэкапов Veeam.

С этой целью он подключается к базе данных SQL, которую использует софт для резервного копирования, и посылает особый запрос. Полученные данные предоставляются оператору уже в расшифрованном виде, чтобы тот мог использовать их для своих нужд — повышения привилегий, дальнейшего продвижения по сети.

По данным экспертов, Eamfo появился на интернет-арене не позднее августа прошлого года и был также замечен в атаках других шифровальщиков — Yanluowang, LockBit.

Авторы той же BlackCat-атаки с инфостилером применили еще один инструмент — сканер GMER, нацеленный на поиск руткитов. Злоумышленникам он помог принудительно завершить неугодные процессы в скомпрометированных системах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru