Rambler запускает bug bounty на платформе The Standoff 365

Rambler запускает bug bounty на платформе The Standoff 365

Rambler запускает bug bounty на платформе The Standoff 365

Медиахолдинг Rambler&Co “хантит” белых хакеров через платформу The Standoff 365 от Positive Technologies. Охотиться на баги нужно на порталах новостей и в почтовых сервисах. За критическую уязвимость обещают 100 тыс. рублей.

Публичная программа по поиску уязвимостей на Rambler стартует сегодня. Медиахолдинг запускает bug bounty на платформе The Standoff 365.

Исследователям предлагают протестировать 10 популярных ресурсов. Речь о сайтах изданий Лента.ру, Газета.Ru, Чемпионат, самом портале Рамблер, Рамблер/новости и Рамблер/почта. Полный список опубликован здесь.

“У Rambler&Co уже есть опыт использования подобной программы в закрытом режиме, когда приглашают участвовать ограниченное число исследователей, — сообщает пресс-служба. — В этот раз медиахолдинг открывает bug bounty для всех желающих, заявленные суммы вознаграждений варьируются от 2000 до 100 000 рублей, в зависимости от уровня критичности уязвимостей”.

Уязвимости типа RCE, SQL, SSRF вне критической инфраструктуры будут оцениваться ниже, говорится в описании самой программы. Из критической инфраструктуры должен быть доступен хост load.rambler-co.ru(10.99.2.96).

“Наши исследования демонстрируют растущий интерес киберпреступников к организациям медиаотрасли, — комментирует новость Ярослав Бабин, CPO The Standoff 365. Громкие атаки на СМИ в последнее время сигнализируют о том, что отрасли пора пересмотреть свое отношение к кибербезопасности. Ответственные компании, такие как Rambler&Co, осознают растущие риски и важность программ bug bounty. А наша платформа помогает им вовремя обнаруживать и устранять критически опасные бреши в сервисах — тем самым защищая пользователей”.

Rambler&Co станет шестым публичным клиентом в программах bug bounty от Positive Technologies. За четыре месяца существования на платформе зарегистрировалось 2 тыс. белых хакеров. Свои конкурсы уже разместили VK, “Азбука вкуса”, Skillbox и GeekBrains и сами Positive Technologies.

Добавим, на этой неделе Яндекс в десять раз повысил вознаграждения баг-хантерам на собственной странице “Охота за ошибками”. За найденную до 20 октября “особо ценную” уязвимость могут заплатить 7,5 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru