Спрос на серые сим-карты вырос на 50%

Спрос на серые сим-карты вырос на 50%

Спрос на серые сим-карты вырос на 50%

Интерес россиян к серым сим-картам увеличился на 50%. Всплеск связан с новостями о частичной мобилизации, считают эксперты. Рейды по рынкам и требование регистрировать абонентов на госуслугах заметного эффекта не дают.

Серые “симки” можно подключать без паспорта и контракта с сотовым оператором. Спрос на такие карты за последнюю неделю вырос в полтора раза, рассказал “Ъ” один из продавцов сим-карт в интернете. Возросший интерес подтвердили и частники на московских вокзалах.

В продаже можно найти сим-карты МТС, “МегаФона”, “Билайна” (торговая марка “Вымпелкома”), Tele2, Yota (принадлежит “МегаФону”). Продавец серых симок уточнил, что есть тарифы только с интернетом или поминутной оплатой.

В Роскомнадзоре журналистам рассказали о ежегодных рейдах по точкам продажи серых сим-карт. По данным ведомства, только в этом году изъяли 150 тыс. штук.

Новое регулирование оборота серых сим-карт предполагает регистрацию корпоративных сим-карт на портале госуслуг. Но пока это не дает заметного эффекта, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян:

“Операторы и регуляторы не успевают быстро вычислять такие сим-карты, они могут работать месяцами”.

Спрос на серые сим-карты вырос на фоне частичной мобилизации, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Добавим, в июле пять сотовых операторов направили письмо председателю комитета Госдумы по госстроительству Павлу Крашенинникову с просьбой уменьшить штрафы за серые сим-карты.

Напомним, по новым правилам, если оператор не отключил от услуг связи корпоративных клиентов, не прошедших регистрацию на госуслугах, его оштрафуют на 300–500 тыс. руб. Поправки в закон “О связи” начнут действовать 1 декабря.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru