Вышел МК Enterprise 2.1 с расширенным исследованием рабочих станций

Вышел МК Enterprise 2.1 с расширенным исследованием рабочих станций

Вышел МК Enterprise 2.1 с расширенным исследованием рабочих станций

«МКО Системы», российский разработчик программного обеспечения для расследования инцидентов и проведения аудита информационной безопасности компании, анонсирует «МК Enterprise» версии 2.1.

«Одним из главных ресурсов компании наравне с финансами является информация, не предназначенных для публичного доступа. Во многих случаях ее разглашение — результат деятельности сотрудников, а не техническая ошибка, — говорит Ольга Гутман, генеральный директор компании «МКО Системы».

Сегодня перед специалистами ИБ особенно остро стоит вопрос о расследовании корпоративных инцидентов, связанных с умышленной утечкой данных. Поэтому в их арсенале должен быть эффективный инструмент для выявления и анализа действий злоумышленника, — отмечает она. — В «МК Enterprise» версии 2.1 расширены возможности исследования рабочих станций, — подчеркивает Ольга

Теперь при работе с устройством на macOS 13 Beta можно узнать, какие приложения используются чаще остальных благодаря артефакту Stage Manager. А с помощью артефактов Cryptnet URL cache и WMI persistence при изучении устройства на платформе Windows, удастся получить информацию о загруженных злоумышленниками файлах и вычислить подозрительные действия, не свойственные системе по умолчанию».

С обновленной функциональностью сотрудник службы безопасности, помимо обнаружения вредоносных программ, сможет отследить, куда и какие именно данные они направляют. Помогут в этом извлеченные списки всех модулей операционной системы, сетевых соединений и используемых файлов для исполняемых процессов.

Центр Управления Агентами в версии 2.1 позволит отслеживать в режиме реального времени состояние всех запущенных на рабочих станциях задач и создавать отчеты по ним, а также настраивать периодичность и время их запуска.

Кроме того, обновление сократит временные затраты ИБ-специалистов при добавлении большого количества станций и развертывания агентов на них за счет возможности загрузки файлов в форматах CSV и TSV списка рабочих станций.

Также новая версия открывает доступ к «облаку» Twist. Из корпоративного мессенджера программа получает сообщения с вложениями, данные владельца учетной записи, информацию о каналах и группах и многое другое.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru