Около 150 тыс. россиян столкнулись с ворующими пароли троянами в 2022 году

Около 150 тыс. россиян столкнулись с ворующими пароли троянами в 2022 году

Около 150 тыс. россиян столкнулись с ворующими пароли троянами в 2022 году

Почти 150 тысяч россиян в 2022 году столкнулись с вредоносными программами, ворующими логины и пароли. Такую статистику за январь — сентябрь представили решения «Лаборатории Касперского», детектировавшие троянов на устройствах пользователей.

Попав на ваш компьютер, трояны-стилеры вытаскивают учётные данные от аккаунтов в мессенджерах, социальных сетях, а также сохранённые в браузерах и программах пароли. Кроме того, вредоносы не брезгуют заглядывать в реестр и системные файлы в поисках конфиденциальной информации.

Собрав все необходимые сведения, зловреды отсылают их своим операторам. По данным Kaspersky, с этими троянами сталкиваются, помимо прочих, блогеры и администраторы Telegram-каналов.

Звездой этого класса киберугроз стал, конечно же, знаменитый RedLine. В 2021 году, например, он был основным поставщиком украденных данных на форумы дарквеба. В «Лаборатории Касперского» отметили, что с этим вредоносом в 2022 году столкнулись восемь тысяч россиян.

RedLine — яркий пример, поскольку его функциональные возможности позволяют не только красть данные, но и запускать сторонние программы, а также выполнять команды в cmd.exe и даже открывать ссылки в браузере.

Специалист Kaspersky Олег Купреев советует блогерам, а также администраторам каналов в мессенджерах и соцсетях быть внимательными и критически относиться к различным заманивающим сообщениям. Приходящие от незнакомцев файлы лучше всегда проверять защитными решениями, подчёркивает эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google дважды латала одни и те же дыры в Quick Share из-за обхода патча

Прошлым летом Google закрыла в Windows-версии Quick Share девять уязвимостей; некоторые в связке позволяли удаленно выполнить сторонний код в системе. Созданные патчи оказались неполными, и их пришлось заменить.

Возможность проведения RCE-атаки на Windows через эксплойт Quick Share обнаружили исследователи из Safebreach. Когда они проверили выпущенные заплатки, выяснилось, что пару из них можно с легкостью обойти.

Одна некорректно решенная проблема могла повлечь отказ приложения Google для быстрого обмена файлами (DoS). Другая (CVE-2024-38272) позволяла без согласия юзера Quick Share передать на его компьютер файл, и тот автоматом записывался на диск.

После исправления утилита стала опознавать такие сюрпризы как Unknown File («неизвестные файлы») и удалять их по завершении сессии файлообмена. Как оказалось, этот фикс можно обойти, передав в рамках сессии два разных файла и присвоив содержимому пакетов (пейлоад) один и тот же ID: оба файла попадут в Загрузки, но сотрется потом только один.

 

Обход патча для CVE-2024-38272 был зарегистрирован как уязвимость CVE-2024-10668. Новую проблему Quick Share для Windows устранили в ноябре прошлого года с выпуском сборки 1.0.2002.2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru