Обнаружен вредоносный софт, заточенный под обход PT Sandbox

Обнаружен вредоносный софт, заточенный под обход PT Sandbox

Обнаружен вредоносный софт, заточенный под обход PT Sandbox

Исследователи из экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) выявили зловреда, умеющего распознавать старые версии песочницы PT Sandbox. По словам специалистов, они впервые встречают это имя в списках проверок, которые помогают вредоносным программам уклоняться от обнаружения и анализа.

Необычный семпл был найден в начале текущего месяца в ходе ежедневного мониторинга киберугроз. Файл с актуальным названием Povestka_26-09-2022.wsf содержал обфусцированный JavaScript-код (по всей видимости, именно его раздавали в рамках имейл-кампании, о которой предупреждали эксперты «Лаборатории Касперского»).

Как оказалось, этот скрипт проводит проверки на наличие виртуальных машин, песочниц, антивирусов и при отсутствии совпадений со вшитым списком запускает основную полезную нагрузку. В противном случае он откатывает ее исполнение.

Для выявления сэндбоксов вредоносные программы, по данным PT, обычно отправляют WMI-запросы (25% зловредов) либо реализуют иные проверки окружения (33%), а также проверяют список запущенных процессов (19%). Изученный в ИБ-компании вредонос использует способ разведки, заточенный под PT Sandbox.

«Это первый известный нам случай попытки уклонения вредоносного ПО от обнаружения PT Sandbox, — комментирует Александр Тюков, специалист отдела обнаружения ВПО PT Expert Security Center. — Зловред ищет специальную папку, которая, по мнению злоумышленников, может косвенно указать на факт выполнения в среде нашей песочницы. Если результат проверки будет положительным, образец завершит работу. Такой сценарий был возможен лишь для старых версий PT Sandbox и сегодня уже не актуален. PT Sandbox умеет хорошо скрывать свое присутствие, чтобы не дать зловредам преждевременно прекратить свою работу и позволить песочнице собрать как можно больше информации для реагирования на киберугрозу и последующего расследования».

Разработчики PT Sandbox постоянно совершенствуют механизмы обнаружения вредоносных программ и попыток обхода песочниц. Так, в прошлом году в защитном продукте была введена поддержка технологий обмана, направленных на создание ловушек для зловредов — имитаций файлов и процессов, способных спровоцировать запуск полезной нагрузки.

Песочницу PT Sandbox, по данным компании, используют госструктуры, финансовые организации, промышленные предприятия. По итогам первого полугодия продажи защитного продукта возросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru