Больше половины установок VMware ESXi перестали получать обновления

Больше половины установок VMware ESXi перестали получать обновления

Больше половины установок VMware ESXi перестали получать обновления

Бельгийская компания Lansweeper напомнила пользователям продуктов VMware, что срок поддержки ESXi версий 6.5 и 6.7 подошел к концу. Сканирование интернета, проведенное провайдером услуг по управлению ИТ-активами, выявило более 45 тыс. экземпляров гипервизора, которые 15 октября сняли с довольствия; патчей, функциональных правок и нововведений для таких серверов больше не будет.

Владельцы VMware ESXi 6.5 и 6.7 еще год (до 15 ноября 2023) смогут обращаться в техподдержку для решения возникших проблем — но не по телефону, а через портал самообслуживания (VMware Self Service Support Portal). После этого названные версии продукта будут окончательно сняты с поддержки.

Владельцы устаревших ESXi-серверов, успевшие до 15 октября купить услугу расширенной поддержки (Extended Support), продолжат получать патчи и критически важные фиксы в течение двух лет (до 15 октября 2024 года), но только для продуктов VMware — в виде накопительных обновлений, выпускаемых раз в год. По окончании срока Extended Support клиенты смогут также продлить еще на год возможность получать помощь через VMware Self Service Support Portal.

Поиск по интернету, проведенный в прошлом месяце, выявил свыше 79 тыс. серверов ESXi, поднятых в сетях более 6 тыс. организаций. При этом 45 654 установки (57,79%) использовали софт версии 6.5 или 6.7 (суммарно 57,79%); доля безнадежно устаревших ESXi (версий с 3.5 по 5.5) составила 15,8%.

 

Пользователям утративших актуальность продуктов настоятельно рекомендуется совершить апгрейд, перейдя на ESXi 7.0. Можно также для пробы поставить версию 8.0 (доступна в составе начального релиза vSphere 8 с прошлой недели). Последнее время злоумышленники проявляют повышенный интерес к серверам ESXi; на них все чаще ориентируют шифровальщиков и даже создают специальные бэкдоры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru