Критическая брешь в Apache Struts используется для поиска уязвимых серверов

Критическая брешь в Apache Struts используется для поиска уязвимых серверов

Критическая брешь в Apache Struts используется для поиска уязвимых серверов

Уязвимость во фреймворке с открытым исходным кодом Apache Struts 2 уже вовсю используется в реальных атаках киберпреступников. Проблема в настоящее время отслеживается под идентификатором CVE-2024-53677.

Apache Struts предназначен для создания Java EE веб-приложений и используется в ряде серьёзных организаций, включая госсектор, сферу онлайн-торговли, финансовые учреждения и т. п.

Представители Apache на прошлой неделе раскрыли информацию о CVE-2024-53677. Уязвимость получила 9,5 балла (статус критической) по шкале CVSS 4.0.

Согласно описанию, корень проблемы кроется в логике загрузки файлов, которая допускает возможность изменения локального пути (path traversal, загрузку вредоносных файлов и удалённое выполнение кода.

Уязвимость затрагивает версии Struts с 2.0.0 по 2.3.37, с 2.5.0 по 2.5.33, а также с 6.0.0 по 6.3.0.2.

«Атакующие могут управлять параметрами загрузки файлов, что в определённых обстоятельствах приводит к удалённому выполнению кода», — пишут разработчики.

К сожалению, соответствующий эксплойт уже доступен в Сети, что привело к росту числа соответствующих кибератак. Злоумышленники загружают файл «exploit.jsp», причём используют при этом лишь один IP-адрес — 169.150.226.162.

В версии Struts 6.4.0 разработчики ввели новый механизм загрузки файлов, устраняющий описанную брешь. Всем организациям рекомендуется установить её.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru