За 1,5 года MajikPOS и Treasure Hunter украли 167 тыс. номеров кредиток

За 1,5 года MajikPOS и Treasure Hunter украли 167 тыс. номеров кредиток

За 1,5 года MajikPOS и Treasure Hunter украли 167 тыс. номеров кредиток

Наблюдатели из Group-IB обнаружили в интернете плохо сконфигурированный сервер, используемый для управления вредоносами MajikPOS и Treasure Hunter. Анализ содержимого админ-панелей выявил свыше 167 тыс. уникальных записей с данными банковских карт, которые были украдены из 133 PoS-терминалов, расположенных в основном в США.

Хозяев C2-сервера с добычей за период с февраля 2021 года по 8 сентября 2022-го установить не удалось. Неизвестно также, с какой целью велся сбор финансовой информации, пригодной для клонирования карт и отъема денег через банкоматы, — на продажу или для личного пользования.

Исходя из расценок на черном рынке, аналитики предположили, что общая стоимость дампов памяти, полученных с помощью двух PoS-зловредов, может составить более $3,3 миллиона. На настоящий момент идентифицировано 11 жертв заражения — юридических лиц, базирующихся в США. О своих находках GIB сообщила американскому куратору обмена данными о финансовых угрозах между частным сектором, НКО и правоохранительными органами.

Примечательно, что вначале злоумышленники использовали только Treasure Hunter — известного с 2014 года RAM-скрапера, исходники которого давно утекли в даркнет. В начале этого года в арсенал авторов атак на PoS-терминалы был добавлен вредонос помоложе (MajikPOS объявился в начале 2017 года в Северной Америке), и ему отдали предпочтение.

Исходные коды MajikPOS тоже доступны в сетевом андеграунде (с середины 2019 года), а заражение происходит так же, как в случае с Treasure Hunter — через сканы портов VNC и RDP и подбор паролей. Однако панель управления здесь удобнее, логи более информативны, а C2-коммуникации используют шифрование.

Суммарно исследователи проанализировали порядка 77,4 тыс. уникальных дампов, сделанных MajikPOS, и около 90 тыс. зафиксированных в консоли Treasure Hunter. Как оказалось, более 96% скомпрометированных карт выпущены американскими банками.

За последние годы популярность PoS-зловредов в криминальной среде заметно снизилась — из-за превентивных и защитных мер, принимаемых индустрией платежей. Для массовой кражи данных банковских карт стали чаще использоваться веб-скиммеры, внедряемые на сайты коммерсантов.

Тем не менее, в GIB считают, что угрозы, заточенные под PoS-терминалы, рано сбрасывать со счетов. Такое оборудование продолжает активно использоваться, в нем периодически находят уязвимости, облегчающие взлом. Атаки на PoS, к примеру, входят в репертуар печально известной кибергруппы FIN7, она же Carbanak.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru