Систему противодействия DDoS на базе ТСПУ введут в строй к 2025 году

Систему противодействия DDoS на базе ТСПУ введут в строй к 2025 году

Систему противодействия DDoS на базе ТСПУ введут в строй к 2025 году

В Сочи завершился очередной всероссийский форум по вопросам регулирования в сфере ИКТ — «Спектр-2022». Рапортуя о готовности рунета к автономной работе, директор ЦМУ ССОП (Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, работает под эгидой Роскомнадзора) Сергей Хуторцев заявил, что национальную систему противодействия DDoS-атакам планируется запустить в конце 2024 года.

Необходимость создания подобной системы в масштабах всей страны продиктована резким ростом числа DDoS-атак в рунете. Общероссийский заслон будет выстроен на основе ТСПУ — технических средств противодействия угрозам, предназначенных для анализа и фильтрации трафика. Это оборудование находится в ведении РКН и помогает регулятору блокировать доступ к запрещенному контенту и ресурсам, попавшим в опалу.

«Планируется расширить возможности нашей системы ТСПУ — создать глобальную национальную систему противодействия DDoS-атакам, — цитирует РИА Новости слова Хуторцева. — Последние события показали, что мы уже эффективно с этой функцией справляемся. Но нужно обеспечить более многоуровневый мониторинг и отражение более сложных, специфичных атак».

По данным Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ, входит в состав профильной службы Роскомнадзора), в текущем году ТСПУ помогли отразить DDoS-атаки 65 организациям, в том числе «Почте России», Минкульту, РЖД. С помощью этих комплексов устранено 6 630 нарушений маршрутизации трафика, защищено более 6 тыс. ресурсов от внешнего деструктивного воздействия.

Создание единой системы противодействия DDoS на базе ТСПУ невозможно без распространения этих технологий на весь рунет. Сейчас доля фильтруемого интернет-трафика в России, по данным ГРЧЦ, составляет 98% для широкополосного доступа и 100% для мобильного. В конце 2023 года планируется достичь полного покрытия, в том числе сетей связи Донецкой и Луганской республик, Херсонской области и Запорожья. К концу этого года ТСПУ-средствами оснастят 860 узлов связи, к концу следующего — 1,3 тыс. узлов.

Национальный анти-DDoS также требует наличия технологий DPI, позволяющих настраивать фильтры в соответствии с текущими нуждами, будь то ограничение доступа к ресурсам или снижение количества кибератак. Устройства DPI обычно устанавливаются на стороне провайдера; на уровне магистрали их можно использовать для управления скоростью передачи пакетов и выполнения различных блокировок, однако включение этой опции грозит усложнением проверок и ростом числа задержек в сети.

Эксперты сомневаются в эффективности использования связки ТСПУ – DPI для защиты рунета от DDoS-атак — даже при успешном решении всех проблем, связанных с масштабностью проекта. Так, главный аналитик центра IZ:SOC «Информзащиты» Ильназ Гатауллин отметил, что ТСПУ в силу своей специфики неспособны справиться со всеми задачами по защите от DDoS; эффективное решение проблемы могут обеспечить только вендоры рынка, такие как Arbor или Radware (заметим, в России такие компании тоже есть).

Гатауллину вторит Алексей Лукацкий, бизнес-консультант Positive Technologies по вопросам ИБ:

«Нельзя утверждать, что данная система, после ввода ее в конце 2024 г., окончательно решит эту проблему. Дело в том, что существующий подход, реализуемый решениями ТСПУ, базируется преимущественно на выявлении и блокировании IP-адресов и их диапазонов, с которых осуществляется вредоносная активность. В то же время есть и прикладные DDoS-атаки, для борьбы с которыми нужны фокусные решения, использующие иные методы обнаружения и блокирования атак. Поэтому у отдельных заказчиков будет спрос и на более продвинутую защиту от DDoS».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru