Ботнет Fodcha проводит DDoS-атаки в 1 Тбит/с, но готов дать отбой за 10 XMR

Ботнет Fodcha проводит DDoS-атаки в 1 Тбит/с, но готов дать отбой за 10 XMR

Ботнет Fodcha проводит DDoS-атаки в 1 Тбит/с, но готов дать отбой за 10 XMR

За полгода существования DDoS-ботнет Fodcha, составленный из сетевых устройств и IoT, подрос, начал сдаваться в аренду и увеличил количество C2-серверов в четыре раза. Лежащий в его основе вредонос, как выяснили в Qihoo 360, научился требовать выкуп, вставляя сообщение в сетевые пакеты, которыми он забрасывает мишень.

Исследователи обнаружили Fodcha в минувшем апреле; на тот момент число активных ботов, ежедневно фиксируемых ИБ-сообществом, превышало 56 тысяч. Анализ образцов показал, что создатели ботнета позаимствовали часть кода Mirai, в частности, его DDoS-функциональность и способность распространяться через брутфорс Telnet и SSH.

Зловред также умеет использовать с этой целью известные уязвимости; он может работать на разных аппаратных платформах (MIPS, ARM, x86 и проч.) и использует поточный шифр ChaCha20 для защиты коммуникаций. Новейшие семплы (аналитики их различают как версию 4) снабжены средствами защиты от анализа — способны уклоняться от запуска в песочнице и из-под отладчика.

За истекший период ботоводы переработали протокол связи и повысили жизнестойкость командной инфраструктуры за счет использования TLD-доменов OpenNIC, не поддерживаемых ICANN (таких как .oz, .null, .parody, .gopher). Домены, предоставляемые ICANN, тоже используются, но в качестве резервного варианта.

Список доменных имен для связи с C2 вредонос создает с помощью специального конструктора и шифрует его по алгоритму XXTEA. Этот же блочный шифр используется для защиты конфигурационных данных.

Больше всего исследователей заинтересовала возможность монетизации DDoS за счет вымогательства, заложенная в новых семплах. При создании потока мусорных пакетов зловред иногда встраивает в них сообщение с просьбой перевести 10 монеро (около $1500 по текущему курсу) на указанный кошелек. В противном случае атаки не стихнут и парализуют работу предприятия-жертвы.

 

Число C2-серверов ботнета возросло с 10 до 44, а дневная норма активных хостов (60 тыс.) осталась примерно на том же уровне. Количество DDoS-мишеней, ежедневно атакуемых в режиме 24/7, увеличилось в 10 раз (в среднем 1000 в сутки, 11 сентября зафиксирован рекорд — 1396). Большинство целей Fodcha (78,2%), выявленных за последние несколько месяцев, расположено в Китае.

 

В настоящее время вредонос поддерживает 17 различных типов DDoS. Предел по мощности пока составляет 1 Тбит/с — ботнет его продемонстрировал 21 сентября, атаковав хорошо известного поставщика облачных услуг.

Впрочем, терабитные DDoS уже не редкость. Атаки такого диапазона мощности были зарегистрированы, к примеру, в ноябре прошлого года и в минувшем III квартале.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского назвала две ключевые тенденции 2025 года

Эксперты Kaspersky Digital Footprint Intelligence и Kaspersky GReAT в качестве главных тенденций будущего 2025 года назвали обратную миграцию злоумышленников из мессенджеров на форумы в даркнете и дальнейший рост популярности модели MaaS (Malware as a Service).

Миграцию из мессенджеров (прежде всего Telegram) обратно на форумы в «Лаборатории Касперского» связывают с частыми жалобами администраторов каналов злоумышленников на давление администрации после сентября 2024 года

Напомним, тогда Павел Дуров объявил о том, что мессенджер будет активизировать борьбу с противозаконными проявлениями, в том числе в сотрудничестве с правоохранительными органами разных стран.

Эксперты также видят предпосылки для усиления активности правоохранительных органов в 2025 году. Это станет продолжением целого ряда успешных операций, предпринятых в 2024 году.

Ответом на это, по оценкам «Лаборатории Касперского», станет дробление кибергруппировок и осложнение процедур регистрации на теневых форумах. Например, попасть туда можно будет только по рекомендациям действующих участников.

По мнению экспертов, модель MaaS будет использоваться все шире. В частности, в «Лаборатории Касперского» ожидают распространения ее на быстро набирающие популярность зловреды-криптодрейнеры, предназначенные для кражи криптоактивов, токенов и NFT, а также инфостилеры, ориентированные на перехват данных.

Кроме того, эксперты ожидают дальнейшего роста атак на цепочки поставок. Как следствие, в «Лаборатории Касперского» видят все предпосылки для дальнейшего увеличения количества утечек данных.

Раннее эксперты выпустили прогноз сложных угроз на 2025 год. Там главными тенденциями названы рост числа атак на инфраструктуру интернета вещей, а также активизация использования искусственного интеллекта.

«В 2025 году, вероятно, интерес злоумышленников к криптодрейнерам и связанными с ними атаками продолжит расти. Это значит, что пользователям нужно быть ещё более бдительными и использовать надёжные защитные решения. Они помогут предотвратить заражение вредоносным ПО и предупредят о возможной утечке данных пользователя. Компаниям мы рекомендуем активно заниматься обучением своих сотрудников, а также наблюдать за их корпоративной сетевой активностью, чтобы снизить вероятность успешных атак: злоумышленники часто прибегают к методам социальной инженерии», — комментирует Александр Забровский, эксперт мониторинга цифровых угроз Kaspersky Digital Footprint Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru