Сервис Whoosh частично остановил утечку данных миллионов пользователей

Сервис Whoosh частично остановил утечку данных миллионов пользователей

Сервис Whoosh частично остановил утечку данных миллионов пользователей

Сотрудник кикшерингового сервиса Whoosh нарушил правила безопасности. В результате хакеры получили доступ к миллионам телефонов, адресов и неполных номеров банковских карт клиентов. Теперь им могут звонить мошенники.

Служба ИБ Whoosh ведет расследование атаки на данные клиентов, рассказали ТАСС в компании. Инцидент произошел по вине сотрудника, нарушившего правила безопасности. Злоумышленникам удалось получить доступ к миллионам данных пользователей: никнеймам, телефонам, адресам электронной почты и частично закрытым номерам банковских карт.

“Утечка не затронула чувствительные данные пользователей, такие как доступы к аккаунтам, информация о транзакциях или детали поездок”, — заявили в Whoosh.

Процедуры безопасности также исключают возможность получения доступа третьих лиц к полным платежным данным банковских карт пользователей, отмечает пресс-служба. Там заверили, что безопасности и репутации клиентов сервиса сейчас ничего не угрожает.

Whoosh начал внутреннее расследование и уволил сотрудника, из-за которого произошла утечка.

Прокатчики электросамокатов утверждают, что провели дополнительные проверки протоколов безопасности и ужесточили меры защиты, а также написали заявление в полицию.

"Компания приносит извинения всем, кого мог затронуть инцидент. Обратившись в службу поддержки сервиса, можно получить инструкцию, как опознать звонки или письма от мошенников", — отметили в Whoosh.

Когда именно произошел взлом, пресс-служба Whoosh не уточняет.

Напомним, по новому закону о персональных данных, компания должна уведомить Роскомнадзор в течение первых суток после обнаружения утечки. Еще три дня даётся, чтобы принять меры и найти виновного. Минцифры в октябре представило финальный вариант наказаний за утечки.

Размер оборотного штрафа составит 0,02%. Его будут применять, если в Сеть попала база от 10 тыс. записей, из которых минимум 1 тыс. человек можно точно установить. Если в базе больше 100 тыс. строк, идентифицировать должны 10 тыс. человек. Деньги хотят направить в фонд пострадавшим от утечек. Идею такого фонда критикует Ассоциация больших данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru