Госдума рассмотрит законопроект о конфискации имущества киберпреступников

Госдума рассмотрит законопроект о конфискации имущества киберпреступников

Госдума рассмотрит законопроект о конфискации имущества киберпреступников

Предложены поправки к Уголовному кодексу, закрепляющие возможность конфискации имущества, полученного в результате совершения киберпреступлений. Авторы инициативы — сенатор Андрей Клишас и группа депутатов, в том числе председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Принятый на рассмотрение законопроект № 238005-8 вносит изменения в пункт «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ (конфискация имущества). Список статей, предусматривающих такое наказание, предложено дополнить статьями 272 (неправомерный доступ к компьютерный информации), 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ) и 274 (нарушение правил хранения, обработки и передачи компьютерной информации).

В пояснительной записке к проекту ФЗ со ссылкой на статистику МВД отмечено, что в настоящее время каждое четвертое преступление в России совершается с использованием ИКТ-технологий (интернет, мобильная связь) или в сфере компьютерной информации, и количество таких преступлений ежегодно растет.

Так, в прошлом году, по данным МВД, было совершено 6354 киберпреступления, что на 62,5% больше, чем в 2020 году. В основном это преступления, предусмотренные ст. 272 УК РФ — несанкционированный доступ к данным. Возросло также число преступлений, трактуемых как неправомерное воздействие на КИИ (159 инцидентов против 22 годом ранее).

Комментируя новую законодательную инициативу для журналистов, Пискарев заявил:

«Введение конфискации неправедно нажитого имущества киберпреступников послужит восстановлению справедливости и позволит направить эти средства на возмещение ущерба потерпевшим».

В этом году силовики фиксируют снижение активности киберпреступников — по крайне мере, об этом говорит сокращение количества уголовных дел о противоправном использовании ИТ-технологий (по итогам первого полугодия). Нездоровое оживление наблюдается только в стане телефонных мошенников: во II квартале Центробанк отметил многократный рост числа номеров, используемых для развода абонентов (против уровня годом ранее).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru