Итоги пилотных MaxPatrol VM: в 100% компаний не закрыты опасные уязвимости

Итоги пилотных MaxPatrol VM: в 100% компаний не закрыты опасные уязвимости

Итоги пилотных MaxPatrol VM: в 100% компаний не закрыты опасные уязвимости

Компания Positive Technologies огласила результаты проверок защищенности активов российских компаний, проведенных в этом году. Известные уязвимости высокой степени риска (эксперты называют их трендовыми) обнаружены во всех исследованных инфраструктурах; одна из дыр — в Microsoft .NET Framework — присутствовала в системах 48% организаций.

Неутешительные данные были представлены на пресс-мероприятии «Как дела с уязвимостями? Взгляд вендоров программного обеспечения, ИБ-компаний и пользователей», проведенном сегодня, 22 ноября, в рамках кибербитвы Standoff. В Топ-10 распространенных проблем ошли атакуемые уязвимости в продуктах Microsoft, в том числе дыры двух-трехлетней давности.

Исследование проведено по результатам 27 крупнейших пилотных проектов MaxPatrol VM. В среднем в пределах пилотной зоны выявлялось около 600 уязвимостей высокой и критической степени опасности, которые вендоры продуктов уже закрыли.

Что хуже, десятая часть трендовых уязвимостей присутствовала в активах высокой степени значимости. На каждые 100 активов в среднем приходится 47 таких уязвимостей, а на каждый актив высокой степени значимости — в среднем две.

В Топ-10 трендовых проблем, выявленных в ходе проверок, вошли известные уязвимости в компонентах Windows и пакетах Microsoft Office. Так, CVE-2020-0646 в платформе .NET Framework была найдена у 48% компаний, CVE-2021-40444 в движке MSHTML — у 41% организаций. Эти же уязвимости до сих пор составляют угрозу для активов высокой степени значимости.

 

«По нашим данным, самые опасные уязвимости (мы их называем трендовые) распространены повсеместно во всех отраслях, в том числе на критически важных активах, — подчеркнул Эльман Бейбутов, директор PT по развитию продуктового бизнеса. — В ситуации, когда установить все доступные обновления ПО невозможно, а экспертов, готовых работать с уязвимостями (приоритизировать, устранять, проверять установку обновлений или вводить другие компенсационные меры) мало, компаниям нужны отечественные решения, которые помогут построить эффективный процесс vulnerability management (VM) и будут взаимодействовать со смежными системами для достижения оптимального результата».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru