Обманутый пенсионер пошел работать к мошенникам курьером

Обманутый пенсионер пошел работать к мошенникам курьером

Обманутый пенсионер пошел работать к мошенникам курьером

Пенсионер из Подмосковья стал жертвой телефонных мошенников и потерял несколько миллионов рублей. Ему пришлось пойти на работу к тем же аферистам, чтобы выплатить кредит. Он забирал наличные у других жертв. В ноябре курьера задержали.

На удочку “сотрудников Центробанка” 65-летний пенсионер из Реутова попался еще летом, пишет Telegram-канал “Подмосковье №1”. Алексей Е. взял кредит и перевел несколько миллионов рублей на “безопасный счет”.

В итоге он не только лишился крупной суммы, но и стал должником.

Эти же мошенники предложили жертве работу. От безысходности пенсионер согласился пойти к ним курьером: он встречался с другими обманутыми на станциях московского метро и забирал у них наличные. За это мошенники выплачивали долг пенсионера и определили ему небольшую зарплату.

В середине ноября курьера задержали. Он приехал на станцию “Площадь Ильича”, чтобы взять у очередной жертвы 5 миллионов рублей.

Подробности операции не раскрываются. Известно, что пенсионер во всем признался и сдал своих работодателей. Не сообщается, задержаны ли сами организаторы мошеннической схемы.

Добавим, по статистике каждый десятый россиянин становится жертвой телефонных мошенников. Женщин обманывают чаще, чем мужчин. В зоне риска и граждане старше 45 лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru