Android-вредонос в Play Store использует телефоны для верификации аккаунтов

Android-вредонос в Play Store использует телефоны для верификации аккаунтов

Android-вредонос в Play Store использует телефоны для верификации аккаунтов

Фейковое приложение для Android пробралось в Google Play Store, его уже успели скачать 100 тыс. пользователей. «Фишка» этого софта заключается в СМС-реле для создания аккаунтов в соцсетях и Telegram.

Попадая на устройства, приложение под названием Symoo сдаёт «виртуальные номера» для получение одноразового пароля для верификации пользователя при создании аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах.

Если обратить внимание на отзывы, можно увидеть много недовольных владельцев мобильных устройств на Android. Все они пишут приблизительно одно и то же: софт генерирует много одноразовых паролей (one-time passwords, OTP) при инсталляции.

 

На Symoo обратил внимание Максиме Инграо, специалист компании Evina. Исследователь сообщил о своей находке Google, но пока так и не получил ответ от команды, отвечающей за Android. Приложение, кстати, до сих пор доступно в Google Play Store.

После установки Symoo запрашивает доступ к отправке и получению СМС-сообщений, что в целом нормально, учитывая, что программа позиционирует себя как софт для СМС. Дополнительно Symoo просит указать номер телефона.

На деле приложение предоставляет сервис для регистрации аккаунтов с помощью подставных телефонных номеров. Любой желающий может верифицировать аккаунт менее чем за 50 центов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

reCAPTCHA — не преграда для ботов, зато собирает кучу данных о юзерах

На YouTube опубликован ролик, призванный доказать, что тесты reCAPTCHA v2 и v3 плохо защищают от ботов и используются Google для слежки и сбора пользовательских данных с целью персонализации рекламы.

Предположив, что reCAPTCHA v3 отслеживает движение курсора на экране, автор видео, использующий ник CHUPPL, создал бот, способный обойти это препятствие за одну попытку.

Ему также стало известно, что CAPTCHA от Google собирают множество информации, идентифицирующей посетителей сайтов, такой как IP-адрес, модель устройства, ОС, тип и версия браузера, разрешение экрана.

Эти данные помогают отсеивать ботов, но могут также использоваться для получения цифровых отпечатков, облегчающих отслеживание интернет-активности пользователей.

 

Система reCAPTCHA v2 преграждает вход на сайты картинками, на выбор которых юзеры вынуждены тратить время, тогда как бот может пройти такой тест быстрее.

Разработчик постарался решить эту проблему с выпуском reCAPTCHA v3. Доказать, что ты не робот, можно за один клик, однако исследования показали, что современные боты с успехом обходят и это препятствие, притом с эффективностью до 100%.

По оценкам, стоимость трекинговых данных, собираемых Google с помощью CAPTCHA, составляет около $898 миллиардов. Не желая потворствовать сомнительной деятельности, многие владельцы сайтов перешли на CAPTCHA от Cloudflare.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru