Ювелирные сети попали в Сеть

Ювелирные сети попали в Сеть

Ювелирные сети попали в Сеть

В свободный доступ выложили данные двух ювелирных сетей: “Адамас” и UVI.RU. Базы содержат сведения о покупателях, заказах и сотрудниках. В некоторых записях фигурируют паспортные данные. Файлы совсем свежие, датируются ноябрем.

О крупной утечке из ювелирной сети “Адамас” пишет Telegram-канал “Утечки информации”. В компанию входит “Столичный ювелирный завод” и “Адамас-ювелирторг”. Потеря данных исчисляется миллионами строк.

Четыре JSON-файла на 9 гигабайт содержат ФИО, пол, адреса, даты рождения, электронную почту и детали по заказам украшений. В некоторых записях имеются паспортные данные.

В Сеть также выложили сведения о курьерах “Адамаса” с именами, паспортами и телефонами.

Данные были выгружены из базы интернет-магазина на прошлой неделе, записи датируются 26 ноября 2022.

Также в открытый доступ попала база сети ювелирных магазинов UVI.RU. Речь о компании “Телеритейл”, которая продает украшения в интернет-магазине UVI Jewellery и на телеканале “Ювелирочка”.

По некоторым данным, база содержит сведения о 53 тыс. пользователей, включая пароли и детали заказов. Кроме того, у автора объявления оказались API-запросы с открытыми паролями и архив внутренней почты компании.

На момент публикации материала официальных комментариев от ювелирных сетей не поступало.

Напомним, по новому закону о персональных данных, компания должна уведомить Роскомнадзор об утечке в первые сутки после её обнаружения. Еще три дня даётся, чтобы принять меры и найти виновного. Минцифры в октябре представило финальный вариант штрафов за утечки, но пока документ не принят.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft: системы на базе ИИ никогда не станут абсолютно безопасными

Команда Microsoft AI Red Team (AIRT) подытожила свой опыт тестирования 100 продуктов, созданных в компании на основе генеративного ИИ, и пришла к выводу, что обеспечение безопасности таких систем — нескончаемый процесс.

Из-за фундаментальных ограничений ИИ-моделей угрозы вроде инъекции стимула и джейлбрейка в этой сфере неистребимы.

Однако такие атаки можно сделать более затратными — как и в случае с другими ИТ-рисками, которые удается снизить, применяя, к примеру, тактику эшелонированной защиты (defense-in-depth) или следуя принципам конструктивной безопасности (security-by-design).

Делясь опытом, в Red Team также отметили (PDF), что для выстраивания защиты ИИ-системы важно понимать ее возможности и учитывать сферу применения. Так, большие языковые модели (БЯМ, LLM) склонны слепо следовать инструкциям пользователя, и их легко обмануть, спрятав вредоносный контент в большом объеме безобидного текста при вводе.

Также атака на ИИ-помощника по литературному творчеству вряд ли приведет к серьезным последствиям, а в случае с LLM, предназначенной для анализа историй болезни, может нанести вред здоровью пациентов и поставить крест на репутации медучреждения.

Чтобы заставить LLM выдать вредный совет, необязательно проводить градиентные состязательные атаки. Тот же эффект можно получить более дешевым способом, манипулируя интерфейсом либо введя в заблуждение модель языка и технического зрения.

 

Еще одно важное наблюдение, которым поделились специалисты: использование ИИ увеличивает существующие риски и создает новые.

Напомним, вопросы использования ИИ недавно обсуждались в ходе Открытой конференции Института системного программирования РАН им. В. П. Иванникова. Участники пленарной дискуссии сошлись во мнении, что внедрение ИИ-технологий тормозят проблемы доверия и безопасности таких сервисов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru