Самоходный Zerobot расширяет свои IoT-владения с помощью 21 эксплойта

Самоходный Zerobot расширяет свои IoT-владения с помощью 21 эксплойта

Самоходный Zerobot расширяет свои IoT-владения с помощью 21 эксплойта

Специалисты Fortinet обнаружили новый ботнет, состоящий из сетевых и IoT-устройств. Лежащий в его основе Go-зловред, которому было присвоено имя Zerobot, обладает способностью самораспространения и с этой целью использует два десятка эксплойтов.

Злоумышленники активно распространяют Zerobot с середины прошлого месяца. Атаки нацелены в основном на Linux-устройства — роутеры, IP-камеры, файрволы.

Для внедрения зловреда используются несколько уязвимостей, дальнейшее распространение обеспечивает специальный скрипт, загружаемый с C2-сервера с учетом аппаратуры жертвы (модуль сохраняется с именем файла zero — например, zero.arm64). Из поддерживаемых архитектур CPU выявлены i386, amd64, arm, arm64, mips, mips64, mips64le, mipsle, ppc64, ppc64le, riscv64 и s390x.

Эксперты также идентифицировали две версии Zerobot. Одна, с базовыми функциями, раздавалась до 24 ноября, другая — обновленный вариант, с модулем selfRepo для самораспространения на другие устройства через атаки с использованием различных протоколов (TCP, UDP, TLS, HTTP, ICMP) или уязвимостей.

При запуске Zerobot вначале проверяет доступность IP 1.1.1.1, публичного DNS-сервиса Cloudflare. Затем он прописывается в системе с учетом типа используемой ОС. На Windows-устройствах копия сохраняется в папке автозагрузки с именем файла FireWall.exe. В Linux могут быть варианты — каталог %HOME%, /etc/init/ или /lib/systemd/system/.

После этого выполняется настройка AntiKill, чтобы жертва не могла прибить процесс зловреда. Для перехвата пользовательских сигналов этот модуль использует функцию signal.Notify.

По окончании инициализации Zerobot подключается к C2-серверу, используя протокол WebSocket, и отправляет информацию о зараженной системе, а затем ждет ответных команд. Среди последних примечательна enable_scan, запускающая поиск открытых портов для дальнейшего распространения вредоноса через эксплойт или взлом SSH/Telnet.

На настоящий момент в арсенале бота числится 21 эксплойт. Семнадцать из них заточены под известные уязвимости в популярных продуктах — роутерах TOTOLINK, файрволах Zyxel, IP-камерах Hikvision, фреймворке Spring (Spring4Shell) и т. п. 

 

Два эксплойта, именуемых ZERO_xxxxx (с числовым ID), взяты с сайта 0day.today, публикующего такие инструменты в «образовательных» целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru