Переход сотовых операторов с импортного сетевого оборудования на отечественное могут перенести со следующего года на 2025-2028 годы. Санкции не позволяют наладить производство своих базовых станций. Решение примут до Нового года.
О том, что российские операторы связи могут получить отсрочку от запрета закупать иностранное оборудование, пишут “Ведомости”. В обмен на послабление телеком заключит форвардные контракты с отечественными производителями базовых станций.
Положение будут обсуждать на декабрьском заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Операторов предлагается разделить на две группы: тех, кто обязан уже со следующего года строить сети LTE только на отечественном оборудовании, и тех, кому разрешат отложить переход до 2028 года.
Отсрочку по импортозамещению сотового оборудования подтверждают источники “Известий”.
В документах к заседанию ГКРЧ есть проекты графиков установки отечественного LTE-оборудования на сетях МТС, “Мегафона”, “Вымпелкома” и Tele2. Конкретных показателей в них пока нет, однако планируется, что операторы будут переходить на отечественное оборудование в 2025–2028 годах.
Ожидается, что с 2028 года компании будут использовать исключительно российское LTE-оборудование: начиная с 2025 года эта электроника будет поставляться отечественными производителями, заключившими с операторами форвардные контракты. Речь о договорах на покупку и поставку оборудования в будущем.
Такие контракты на сумму 20–25 млрд рублей планирует заключить “Ростелеком” и его дочерний Tele2 — об этом в конце октября рассказывали сами представители провайдера.
Среди возможных поставщиков базовых станций 2G и LTE они называли объединение компаний НТР и “Булат”, а также входящую в “ИКС-Холдинг” компанию Yadro. Упоминали в “Ростелекоме” и о других классах оборудования.
“На рынке отсутствует отечественное оборудование, способное полностью импортозаместить зарубежные решения, поэтому возможный перенос сроков логичен”, — комментируют новость в пресс-службе “Мегафона”.
Эксперты считают, что проблема касается не только нового оборудования.
Так, часто требуется изменять конфигурацию или переносить ранее закупленные иностранные базовые станции, что тоже стало бы невозможным — из-за полного запрета на регистрацию импортного оборудования, проходящую в соответствии с требованиями ГКРЧ.
По этой причине требовался механизм, который бы не запрещал развертывание новых базовых станций на основе ранее приобретенного оборудования, но обеспечил бы рынок для отечественного оборудования, считает собеседник издания. Форвардные контракты являются таким механизмом.
Перейти на отечественное оборудование операторам было предписано летом 2021 года. Тогда встал вопрос о продлении 10-летнего разрешения на использование частот для LTE, выданного им ГКРЧ в 2011 году.
Одним из условий продления доступа к частотам 700 МГц, 800 МГц и 2,5–2,7 ГГц стало строительство сетей LTE с 2023 года исключительно на оборудовании, внесенном в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, — это оборудование также должно было использовать софт, внесенный в реестр отечественного ПО.
Операторы обратились в Минцифры с предложением перенести срок перехода на отечественное оборудование LTE — вопрос рассмотрят на ближайшем заседании ГКРЧ, подтвердили в Минцифры.