Минцифры обещает сквозные проекты на будущий софт

Минцифры обещает сквозные проекты на будущий софт

Минцифры обещает сквозные проекты на будущий софт

Минцифры разрабатывает новую систему поддержки российских разработчиков софта. Под несуществующие решения найдут якорных заказчиков. Эту роль возложат на крупные госкомпании. “Сквозные проекты” могут стать альтернативой государственным грантам.

О двух новых “дорожных картах” развития индустрии отечественного ПО стало известно “Ъ”. Документы называются “Новое общесистемное ПО” и “Новое индустриальное ПО”.

Собеседник издания, близкий к аппарату заместителя главы Минцифры Максима Паршина, уточняет, что министерство обсуждает с участниками рынка идею создать механизм гарантированного спроса на российский софт.

Разработчик должен найти потенциального заказчика на будущее решение, а затем заключить соглашение с Минцифры о выпуске ПО в определенный срок.

“Министерство совместно с якорным заказчиком, со своей стороны, обеспечат разработчика гарантированным спросом на это решение в определенном объеме”, — объясняет механизм источник издания.

Скорее всего, для запуска такого сценария Минцифры разработает отдельное постановление правительства. По сути, планируется создать аналог механизма “сквозных проектов” в электронике, но только для софта.

Официально в министерстве новые дорожные карты не комментируют.

Появление такого рычага поддержки может быть обусловлено двумя факторами, считают эксперты. Во-первых, федеральные деньги на гранты небезграничны. Во-вторых, далеко не все разработчики хотят использовать грантовую поддержку, потому что в перспективе это обернется обширной отчетностью и обязанностям по выручке.

Ключевая проблема для грантополучателя в том, что рынок может резко измениться, в результате чего будет невозможно достичь заявленных объемов выручки, тогда уже давно потраченные деньги придется вернуть.

Добавим, накануне стало известно, что компания “МойОфис” просит на доработку своего софта 1,38 млрд рублей грантовых денег.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru