UID smuggling: новый метод используется для отслеживания пользователей

UID smuggling: новый метод используется для отслеживания пользователей

UID smuggling: новый метод используется для отслеживания пользователей

Не так давно разработчики браузеров решили бороться с отслеживанием пользователей в Сети, заблокировав сторонние cookies, однако ответ рекламодателей не заставил себя ждать. Новая техника UID smuggling не требует использования сторонних cookies и при этом прекрасно справляется с трекингом веб-сёрферов.

Специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего изучили UID smuggling и попытались выяснить, насколько новый метод распространён в реальных сценариях отслеживания действий пользователей.

Для этого исследователи разработали специальный инструмент — CrumbCruncher. CrumbCruncher играет роль среднестатистического пользователя, постепенно перемещаясь по сайтам и попутно фиксируя, сколько раз в его отношении использовалась техника UID smuggling.

Результаты веб-сёрфинга CrumbCruncher были следующими: инструмент отметил UID smuggling в 8% случаев перехода по ссылкам в Сети. Именно эту статистику вкупе с подробными сведениями и технологией специалисты Калифорнийского университета готовы предоставить разработчикам браузеров.

По словам самих экспертов, их основная задача — привлечь внимание девелоперов к проблеме UID smuggling. Оказалось, что новый метод трекинга используется чаще, чем изначально предполагали исследователи.

 

Тем не менее стоит учитывать, что UID smuggling можно задействовать и для вполне безобидных задач. Например, встраивание идентификатора пользователя в URL может дать сайту понять, что пользователь зарегистрирован и имеет собственную учётную запись. В этом случае вам не надо будет вводить каждый раз логин и пароль.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru