Перед школами поставили киберзадачи

Перед школами поставили киберзадачи

Перед школами поставили киберзадачи

Минпросвещения предупреждает школы о росте кибератак. Регулятор предлагает не обновлять зарубежный софт, блокировать зарубежный трафик и не скачивать файлы с иностранных ресурсов. Советы ведомства оценили эксперты.

О письме Минпросвещения от 19 декабря в адрес региональных органов исполнительной власти, курирующих сферу образования, пишет “Ъ”.

Растет риск хакерских атак путем внедрения в российские системы вредоносного кода через обновление зарубежного софта, говорится в документе.

В связи с этим предлагается не обновлять ПО, на котором работают региональные структуры, и провести аудит кибербезопасности.

Ведомство советует школам отключить неиспользуемые службы и веб-сервисы и убрать зарубежные встроенные приложения и счетчики посещаемости с сайтов (ReCAPTCHA, YouTube, Google Analytics и др.). То же самое касается встроенных видео- и аудиофайлов, загружаемых со сторонних сайтов.

Минпросвещения также просит блокировать трафик из “теневого интернета”, Tor-браузера и “поступающий с IP-адресов, страной происхождения которых являются США” и другие недружественные страны.

В письме говорится, что анализ угроз безопасности Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) показал, что киберпреступные группировки, включая Anonymous, призывают администраторов государственных информсистем раскрыть данные об особенностях их работы, чтобы злоумышленники смогли получить доступ.

Усиленное внимание к кибербезопасности школ может быть связано с последними утечками данных пользователей МЭШ (Московской электронной школы). В декабре в Сеть попали 17 млн строк с ФИО, номерами телефонов, СНИЛС и датами рождения.

Собеседник “Ъ” в правительстве отмечал, что одним из последствий утечки могут стать “точечные атаки на детей российских госслужащих и бизнесменов”.

Самый полезный совет из перечня Минпросвещения — аудит кибербезопасности, считает руководитель направления защиты DDoS-Guard Денис Сивцов.

В документе упоминаются зарубежные кибергруппировки и предлагается блокировать трафик из США и Европы, но это не решение проблемы, поясняет эксперт.

Во-первых, злоумышленники есть и в России. Во-вторых, ничто не мешает им организовать атаку с российских IP-адресов из любой страны.

Между тем, уточняет Сивцов, ограничение доступа по геопризнаку может привести к потере легитимного трафика, если посетители сайта используют VPN или находятся за рубежом.

“Странно, что вопрос блокировки ставится перед образовательными учреждениями, а не перед провайдерами”, — добавляет партнер Адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев.

Учебные заведения, полагает он, могут закупить новый софт взамен ПО, признанного небезопасным, но “с учетом существующей системы бюджетирования и тендерных процедур это займет очень много времени”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru