Bitdefender выпустила бесплатный дешифратор для жертв MegaCortex

Bitdefender выпустила бесплатный дешифратор для жертв MegaCortex

Bitdefender выпустила бесплатный дешифратор для жертв MegaCortex

Специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender выпустили бесплатный дешифратор для файлов, пострадавших в ходе атак программы-вымогателя MegaCortex. Все желающие могут теперь воспользоваться декриптором, скачав его с официального сайта.

Впервые семейство шифровальщиков MegaCortex отметилось в 2019 году. Например, ФБР предупреждало об атаках LockerGoga и MegaCortex на частный сектор. Эти два вредоноса преследовали приблизительно одни цели.

Эксперты указали на интересный факт: в корпоративных сетях, где был найден MegaCortex, они также обнаружили Emotet и Qbot. Операторы MegaCortex, кстати, почти с самого начала использовали тактику двойного вымогательства: не только шифровали файлы, но и крали внутренние данные. Как правило, за декриптор просили от 20 тыс. до 5,8 млн долларов.

При поддержке Европола и исследователей из проекта NoMoreRansom специалистам Bitdefender удалось создать дешифратор. Его можно скачать (EXE) в виде исполняемого файла с сервера румынской компании.

 

У декриптора есть режим “Scan Entire System“, позволяющий пользователям искать повреждённые файлы по всей системе. Инструкция (PDF) настоятельно рекомендует сначала сделать резервную копию всех затронутых файлов, а уже потом приступать к расшифровке.

Логи с работой дешифратора можно найти по адресу %temp%\BitdefenderLog.txt. Если вы стали жертвой версий 2-4 MegaCortex, перед запуском декриптора нужно убедиться, что в системе присутствует файл “!!READ_ME!!!.TXT” или “!-!README!-!.RTF“ — записка с требованиями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru