VALL-E от Microsoft имитирует любой голос по трем секундам аудиопримера

VALL-E от Microsoft имитирует любой голос по трем секундам аудиопримера

VALL-E от Microsoft имитирует любой голос по трем секундам аудиопримера

Microsoft презентовала ИИ-модель, способную преобразовать текст в голос, который ей дали послушать всего 3 секунды. Получается очень похоже на оригинал, к тому же VALL-E (именно так назвали программу) умеет копировать интонации и добавлять естественные шумы. В “широкий прокат” VALL-E не пойдет, пока не придумают антипрограмму, способную распознавать робота.

Исследователи компании анонсировали программу VALL-E, которая синтезирует человеческий голос близко к оригиналу. Название сервиса созвучно известному американскому мультфильму про робота ВАЛЛ-И. Он очищал от мусора заброшенную людьми Землю, потом отправился в космос, вернулся и сумел спасти планету.

Для анализа искусственному интеллекту достаточно всего трехсекундного аудиопримера.

Создатели VALL-E говорят, что придумали программу в помощь приложениям, преобразующим текст в речь, когда нужно отредактировать какой-то отрывок в хорошем качестве. В этом случае программа может сымитировать то, что спикер на самом деле не говорил.

В Microsoft VALL-E называют моделью языка нейронного кода. Она построена на технологии EnCodec, которую корпорация Meta (признана экстремистской и запрещена на территории России) анонсировала в минувшем октябре.

В отличие от других методов преобразования текста в речь, которые обычно используют сигналы, VALL-E генерирует дискретные коды аудиокодеков из текстовых и акустических подсказок. Программа анализирует, как “звучит” человек, разбивает эту информацию на отдельные компоненты (“токены”) и учится на этих данных.

“Чтобы синтезировать речь, VALL-E генерирует соответствующие акустические маркеры, взятые из трехсекундного аудиопримера, а также использует фонетические подсказки, которые мог бы использовать человек, если бы отрывок длился дольше, — говорится в анонсе Microsoft. — Сгенерированные акустические маркеры используются для синтеза окончательной формы сигнала с помощью соответствующего декодера нейронного кодека”.

Microsoft уже натренировала VALL-E на тысячах аудиокниг на английском языке. На странице сервиса можно прослушать трехсекундный образец, оригинал и речь от VALL-E.

Некоторые примеры всё ещё напоминают роботизированный голос, но есть и очень похожие на заданную человеческую речь.

Кроме того, VALL-E способна воспроизводить акустическое окружение. Например, синтезировать речь, как будто она звучит из телефонной трубки.

В Microsoft заявили, что понимают риски VALL-E и не будут делиться кодом с другими, пока не придумают детектор, способный отличать сублимированную речь от настоящей.

“Так как VALL-E может синтезировать речь, сохраняющую идентичность спикера, программа может нести потенциальные риски неправильного использования модели”, — признают создатели. Речь идет о подмене голосовой идентификации или выдаче себя за другого человека.

Риски снизит модель, позволяющая найти отличия и определить, был ли аудиоклип синтезирован VALL-E.

Американские ученые в сентябре предложили выявлять голосовые дипфейки с помощью флюидодинамики. В университете Флориды изучили достижения артикуляционной фонетики и разработали новую технику распознавания дипфейк-аудио — по отсутствию ограничений, влияющих на работу голосового аппарата человека. Созданный детектор способен определить подмену с точностью 92,4%.

Добавим, в ноябре Роскомнадзор заинтересовался разработкой НИУ ИТМО в области распознавания лжи по видеозаписи, а аналитики Сбера внесли Deepfake в одну из самых опасных технологий, способных угрожать кибербезопасности в перспективе ближайших пяти лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru