Ростелеком всерьез взялся за сервисы управления данными

Ростелеком всерьез взялся за сервисы управления данными

Ростелеком всерьез взялся за сервисы управления данными

Ростелеком” выводит направление, разрабатывающее сервисы управления данными, в отдельный бизнес. Подобные разработки от ушедших из России SAP и Oracle используют консалтинговые компании. Компанию “Тдата” создали в конце года, ее возглавил один из топ-менеджеров оператора.

О выведение нового бизнеса в отдельную ветку пишет “Ъ”. По данным ЕГРЮЛ, структура “Ростелекома” ООО РТК ИТ в ноябре 2022 года учредила компанию “Тдата”. Ее возглавил директор по продажам блока по управлению данными “Ростелекома” Станислав Лазуков.

Работа по обособлению бизнеса ведется совместно с одним из партнеров “Ростелекома”, какого именно — пока неизвестно. В самом “Ростелекоме” от комментариев отказались.

Оператор разрабатывал технологические сервисы по управлению данными с 2017 года, в июне 2021 года он начал предлагать их сторонним заказчикам под брендом “Платформа управления данными”.

В состав платформы входят системы управления основными данными (MDM), построения хранилищ данных и т. д.

“Ростелеком” предлагает их и как облачный сервис, и для установки на серверах заказчика. На мировом рынке подобные инструменты разрабатывают SAP и Oracle, а маркетинговые, аналитические и консалтинговые фирмы (Accenture, NielsenIQ и т. д.) внедряют их у заказчиков вместе со своей методологией.

Все упомянутые зарубежные компании покинули российский рынок после 24 февраля. В октябре “Ростелеком” объявил, что Axenix (российская структура до апреля 2022 года, входившая в международную сеть Accenture) будет разрабатывать на “Платформе управления данными” все свои ИТ-продукты для бизнеса. Один из компонентов платформы “Ростелекома” использует принадлежащий ему оператор Tele2.

Продукты для управления данными развиваются десятилетиями, в первую очередь для крупных предприятий, говорит директор управления реализации сервисов Softline Александр Пилипчук. По его словам, миграция с одной платформы на другую — “дело нетривиальное”, так как они тесно интегрированы с корпоративными информационными системами.

“Компании строили бизнес на этих решениях и эволюционировали вместе с ними”, — объясняет Пилипчук.

Создание отдельной компании под «Платформу управления данными» выглядит логичным, потому что “принимать решения в масштабе "большого" "Ростелекома" неоперативно”, добавляет глава совета директоров “Базальт СПО” Алексей Смирнов.

Вторая компания, по его словам, обычно привлекается ради экспертизы: “Если же речь идет о якорном заказчике, то вендор при готовности внедрить свое решение сможет рассчитывать и на господдержку”.

Обособление бизнеса может повысить интерес к разработке со стороны не принадлежащих “Ростелекому” операторов, полагает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, структура может стать единой точкой входа как для внешних заказчиков, так и для внутренних нужд компании.

Добавим, в конце года “Ростелеком” сообщил о полном переходе на поставки российских серверов. Компания тысячами закупает Yadro и "Аквариус", заявил тогда глава корпорации Михаил Осеевский. Серверы используют в ЦОДах и для частных инвесторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru